12.12.2017 7:17:26    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Застрелили 1000 лисиц и 800 енотовидных собак. В Вологодской области отменен карантин по бешенству


В понедельник, 11 декабря, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников подписал постановление об отмене карантина по бешенству животных. В настоящее время на территории Вологодской области нет населенных пунктов, в которых сохраняется неблагоприятная обстановка по бешенству животных. Поэтому областные власти решили снять карантин с трех деревень Сокольского района, где до сих пор проводились ограничительные мероприятия.

Более того, заместитель губернатора Михаил Глазков утверждает, что ситуация с бешенством животных в Вологодской области выглядит довольно спокойной на фоне других российских регионов. В частности, в текущем году на территории области было выявлено только пять случаев бешенства животных в Сямженском, Вожегодском, Сокольском районах (6 место в России), что на 4 случая меньше, чем это было в 2016 году.

Областные власти, по словам Михаила Глазкова, добились этой положительной динамики за счет проведения серьезных профилактических мероприятий, среди которых массовая вакцинация домашних животных, широкомасштабная профилактическая работа среди населения и отстрел диких плотоядных животных.

При этом отстрел диких животных, проводящийся для снижения количества очагов бешенства, впечатляет. Только за охотничий сезон 2016/17 годов вологодские охотники добыли 1000 лисиц и 800 енотовитных собак, снизив поголовье этих диких животных на 30%.