11.12.2017 6:58:44    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологде на 68 году жизни скончался профессор ВоГУ Александр Васильевич Камкин


В воскресенье, 10 декабря, после продолжительной болезни ушел из жизни известный российский педагог, доктор исторических наук и активный общественный деятель Александр Васильевич Камкин. Родился Александр Васильевич Камкин 14 февраля 1950 года в Вологде. В 1971 году после учебы на историко-филологическом факультете Вологодского государственного педагогического института работал в школе учителем истории, а в 1977 году перешел на кафедру истории ВГПИ, где прошел нелегкий путь от ассистента до профессора. В период с 1985 года по 1989 год занимал должность декана исторического факультета ВГПИ, а с 2001 года работал заведующим кафедрой теории и истории культуры и этнологии ВГПУ.

Всю свою жизнь Александр Васильевич Камкин активно занимался наукой: кандидатская диссертация на тему «Правосознание и правотворчество государственных крестьян Европейского Севера России во второй половине XVIII века»; докторская диссертация «Традиционные крестьянские сообщества Европейского Севера России в XVIII веке»; учебный курс «Истоки», который изучается учениками 2-9 классов в 62 регионах России; 3 монографии; 8 учебников (5 из них с грифом Министерства); более 240 статей для региональных, общероссийских и международных изданий.

Среди многочисленных наград профессора ВоГУ можно особо отметить почетный знак «Отличник просвещения РСФСР», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством», почетный знак «За заслуги в развитии образования Вологодской области».

Первые лица области и города уже принесли соболезнования родным и близким Александра Васильевича Камкина, а все остальные вологжане смогут попрощаться с профессором ВоГУ 12 декабря в 9 часов утра в Вологодском драматическом театре. Гражданская панихида начнется в 9:45, а отпевание - в 11 часов в Воскресенском кафедральном соборе.