08.12.2017 8:40:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Рядовой вологодский бизнесмен одержал судебную победу над всемогущим «Сбербанком»


Судебная коллегия Вологодского областного суда частично удовлетворила исковые требования вологодского бизнесмена к ПАО «Сбербанк России». В ходе проверки, проводящейся в рамках кампании по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, сотрудники ПАО «Сбербанк России» посчитали подозрительным перечисление средств со счета индивидуального предпринимателя, открытого в филиале Банка ВТБ-24, на счета банковских карт, открытых тем же вологодским бизнесменом в ПАО «Сбербанк России», с последующим снятием денежных средств со счетов клиента в наличной форме в течение непродолжительного промежутка времени.

В итоге, ПАО «Сбербанк России» признал операции по этим счетам незаконными и заблокировал банковские карты своего клиента, а также отключил для него услугу «Сбербанк онлайн». Кроме того, Сбербанк отклонил претензию индивидуального предпринимателя, посчитавшего, что эта кредитная организация нарушила закон, предусматривающий выдачу денежных средств с его вклада в семидневный срок.

Однако вологодский бизнесмен с решением кредитной организации не согласился и потребовал через суд выдать ему 272 тысячи рублей, зависших на счетах ПАО «Сбербанк России». Вологодский городской суд не усмотрел в действиях Сбербанка нарушений российского законодательства, а вот судебная коллегия Вологодского областного суда посчитала, что эта кредитная организация все же нарушила права истца и частично удовлетворила требования вологодского бизнесмена.

По новому судебному решению, ПАО «Сбербанк России» должен будет не только вернуть деньги с заблокированного счета, но и выплатить истцу проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 3164 рублей 19 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей и штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 3082 рублей 10 копеек.