Главная новость: Московский художник сжег целую вологодскую деревню ради пары эффектных фотографий

08.12.2017 7:50:00 2884 прочтений
Речь идет о деревне Березово Кирилловского района Вологодской области, которую в рамках своего проекта «Родина» сжег московский художник Данила Ткаченко. В интервью порталу Colta этот столичный фотограф рассказал, что в рамках реализации своего проекта «Родина» он поджигал в Вологодской области заброшенные дома, не представляющие исторической ценности. Правда назвать конкретную деревню этот деятель искусства «постеснялся», но гордо заявил, что: «Никому ничего плохого я не делал. Я думал так: можно копаться в этом говне или сжечь, оставить площадку, завершить этап. Сейчас другой мир, где есть интернет, и опыт поколений никому не нужен».

Однако установить название сожженной фотографом деревни все же удалось. Интернет-пользователи из группы «Наши деревни» в социальной сети «ВКонтакте» утверждают, что речь идет о деревне Березово Кирилловского района Вологодской области, в которой до сих пор прописан один человек.

Этот населенный пункт, в котором до 2002 года жили 4 человека, входит в состав Чарозерского сельского поселения и расположен в 39 километрах от Чарозера и в 119 километрах от Кириллова. Правда попасть в эту деревню будет весьма затруднительно, так как в настоящее время дорога туда считается непроезжей, а все люди из этого населенного пункта уехали на постоянное место жительства в Москву, Санкт-Петербург, Вологду, Череповец и Петрозаводск.

Впрочем, глава поселения Чарозеро Надежда Петухова вовсе не считает деревню Березово заброшенной, так как у каждого дома в этом населенном пункте есть свой владелец, часть из которых приезжает на малую родину каждое лето. Именно эти люди - владельцы сгоревших домов - добились возбуждения уголовного дела по факту пожара в этом населенном пункте. Правда сотрудники правоохранительных органов были уверены, что найти поджигателя они не смогут. Но после «откровений» столичного фотографа у следователей появился шанс раскрыть очередной «глухарь»...

Данила Ткаченко — один из самых заметных современных художников России. Ему 28 лет, он окончил московскую школу фотографии имени Родченко в 2014-м и в том же году получил престижную фотопремию World Press Photo за проект «Побег». В рамках этого проекта Ткаченко искал и снимал быт отшельников, добровольно ограничивших контакты с цивилизацией. В 2014 и в 2017 годах номинировался на премию Кандинского за проекты «Закрытые территории» и «Опытное поле». Работы Ткаченко выставляются и в России, и во многих зарубежных галереях.

Данила Ткаченко поджигал заброшенные и пустующие деревенские дома для своего фотопроекта не только в Вологодской области. Снимки вошли в новый проект художника «Родина», посвященный вымиранию деревень. Ткаченко рассказывал изданию Colta, что для проекта «Родины» выбирал заведомо заброшенные дома, изучал, что в них осталось от последних жильцов, проводил в них несколько дней — и лишь после этого поджигал. «Конечно, это по-русски: взять и на хрен сжечь», — говорил Ткаченко. Все фотографии из серии сделаны в темное время суток.

Ткаченко уверен: сожженные дома никому не нужны. По словам художника, попавшие на его снимки постройки — это полуразрушенные дома с прогнившими крышами в деревнях, куда никто не ездит. Он признается, что проект «Родина» кажется ему «топорным», поскольку в нем «смакуются горящие объекты» — но оговаривается, что все его работы в принципе просты. Художник был готов к тому, что его работа вызовет резко негативную реакцию, и не исключает, что ему придется уехать из страны. «Возможно, будет какой-то взрыв. Это и правильно. Искусство должно будоражить человека, а не утешать», — говорит он.

Фото: социальная сеть «ВКонтакте»
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}><{$onefile.file_realname}>