Общество: 5 декабря - Прокопьев день - Загадки, фантастические сказки и общественное пиво

05.12.2019 5:10:00 1554 прочтений

Православная церковь отмечает 5 декабря день памяти мученика Прокопия, а на Руси с этого дня устанавливался хороший санный путь.

Русские люди ассоциировали имя Святого Прокопия со словом «прокапывать», то есть обустраивать зимние дороги. Поэтому 5 декабря крестьяне выходили всей деревней на обустройство санного пути.

Зимние дороги на Руси отмечались специальными вехами (колья с паклей, ветошью или соломой), которые указывали путникам направление до пункта назначения. Этим пунктом назначения в этот день зачастую были ярмарки, на которых главным товаром были сани. Чаще всего такие торги проводились на Лубянке в Москве.

Кроме того, 5 декабря мужчины и молодые парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами ремонтировали и изготавливали сани. По окончании этих важных работ деревенские жители собирались на общий праздник, во время которого взрослые общались друг с другом за накрытыми вскладчину столами с главными блюдами в виде жареной баранины или рыбы, а молодежь гуляла на улице. Дети катались с горок на санках и играли в снежки, а парни и девушки, тусовавшиеся своей компанией, зачастую включались и с большим удовольствием участвовали в этих нехитрых зимних забавах.

Вечером на Прокопия мужчины и молодые парни устраивали братчины, во время которых зачастую до самого утра слушали фантастические сказки, «запивая» их общественным пивом. Впрочем, и другие деревенские жители в этот день не скучали, так как 5 декабря на Руси было принято загадывать и отгадывать мудреные загадки.

Народные пословицы этого дня: «Прокоп по снегу ступает, дороги копает», «Прокопий дороги прокапывает», «Пришел Прокоп - разрыл сугроб», «Где Прокоп прокопал, там и санный путь» и «Прокоп дорогу прокапывает, а Екатерина (7 декабря) укатывает». Люди, появившиеся на свет 5 декабря, являются полноправными хозяевами своей судьбы, но только в том случае, если в начале жизненного пути они выберут «правильное направление». Выбрать это направление таким людям помогает оберег из турмалина, так как этот камень пробуждает в своем хозяине скрытые творческие силы и таланты.

Правда при выборе турмалина для оберега человеку нужно соблюдать особую осторожность. Ведь такие камни черного цвета еще в древности использовались для различных магических ритуалов. Вот такой совет можно дать именинникам сегодняшнего дня - Василию, Герасиму, Афанасию, Илье, Ивану, Фаддею, Петру, Максиму, Владимиру, Архипу и Прасковье.

Народные приметы на 5 декабря:

- Теплая погода на Прокопия - к затяжной зиме с многочисленными снегопадами;

- На улице мороз, а из проруби по льду разливается вода - будет оттепель и снег с дождем;

- Волки уже к 5 декабря подходят близко к жилью - впереди суровая и затяжная зима;

- В костре загорелась сажа - жди ненастье с мощным снегопадом.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук