Общество: 4 декабря - Введение - «На Введение мороз - все праздники морозны, тепло - все праздники теплы»

04.12.2019 5:10:00 1776 прочтений

Православная церковь отмечает в этот день один из главных (двунадесятых) христианских праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Этот церковный праздник отмечается в честь того памятного события, когда родители Богородицы святой Иоаким и святая Анна, исполняя свой обет, привели трехлетнюю дочь Марию в Иерусалимский храм, чтобы посвятить ее Богу. В Иерусалимском храме Мария прожила до 12 лет, а затем обручилась с праведным Иосифом.

В народном календаре 4 декабря называлось Введением, а на Руси это был самый первый зимний праздник. Встреча зимы в нашей стране всегда проходила весело, несмотря на то, что праздник этот выпадает на Рождественский пост. Основными развлечениями на Руси 4 декабря были зимние игры - катание на санях, игра в снежки, лепка снежных баб и т.д. С этого дня начинались знаменитые «Введенские ярмарки», на которых в основном продавали сани. Не обходилось и без своеобразного тест-драйва этого транспортного средства. Солидные крестьяне запрягали коней в сани и пробовали покупку на ходу.

Молодежь развлекалась иначе - молодожены садились в специальные (расписные) сани, в которые был запряжен подпоясанный кушаком мужчина, и со смехом катались по деревне. Русские девушки в этот день были просто неотразимы, так как на Введение деревенские и городские красавицы надевали самые лучшие свои наряды и украшения. 4 декабря на Руси нельзя было убирать в доме, стирать, копать, заниматься работой, связанной с трением и битьем, сквернословить и обсуждать других людей. Кстати, запрет на копание распространялся до самой весны. Поэтому русские женщины обязательно запасались глиной накануне Введения. Запрет на выколачивание постиранного белья скалкой и перетирку конопли устанавливался до четверга на девятой неделе после Пасхи, чтобы не было бури и не погоды.

Не рекомендовалось на Введение давать деньги в долг, а вот ходить по гостям и приглашать к себе домой близких родственников с друзьями можно было без опасения. Ведь даже постящиеся люди могли в этот день полакомиться рыбными блюдами, так как Рождественский пост не такой строгий, как Великий пост.

Люди, появившиеся на свет 4 декабря, являются настоящими баловнями судьбы. Поэтому и в качестве оберега для таких людей подходит только алмаз - камень, исцеляющий душу и тело, правда только у добропорядочного человека.

Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Адам, Ада, Мария и Анна.

Народные приметы на 4 декабря:

- Снег, выпавший на Введение, пролежит до весны;

- К 4 декабря выпало много снега - готовь закрома к богатому урожаю;

- Снегопад - к морозной и снежной зиме;

- Морозный и солнечный день - зима будет относительно теплая;

- Теплая и пасмурная погода - жди неурожай;

- Сильный мороз - стужа задержится на ближайшие дни, а лето будет жарким и засушливым;

- Звонкий колокольный звон слышен издалека - к похолоданию. Колокольный звон «глухой» - к снегопаду;

- Лошадь не слушается хозяина - скоро пойдет снег.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук