Общество: Вологодская антимонопольная служба заступилась за потребителей воды Сокола.

09.04.2007 17:56:40 1342 прочтений
3 апреля 2007 года Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) по Вологодской области прекратило дело в отношении ООО «Соколгорводоканал» в связи с добровольным устранением нарушения статьи № 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением на рынке). Как сообщает пресс- служба Вологодского УФАС России, основанием для возбуждения дела послужили жалобы потребителей, которые сообщили, что они фактически оплачивают двойной тариф за пользование питьевой водой (стоимость объемов потребляемой питьевой воды и стоимость технического обслуживания приборов учета).

Кроме того, заявители утверждали, что они не имеют возможности выбора специализированной организации, которая будет осуществлять техническое обслуживание счетчиков. Без заключения данного договора ООО «Соколгорводоканал» счетчики не регистрирует.

В ходе рассмотрения дела Вологодское УФАС России установило, что ООО «Соколгорводоканал» является ресурсоснабжающей организацией для населения г. Сокол. Основной вид деятельности хозяйствующего субъекта - водоснабжение (поставка питьевой воды), водоотведение, прием сточных вод. В соответствии с действующим законодательством собственники квартир в многоквартирных домах в целях добросовестного содержания систем коммунального хозяйства жилого комплекса, оказания коммунальных услуг имеют право устанавливать приборы учета (счетчики) объемов потребляемой и используемой воды на границе принадлежности соответствующих коммунальных систем.

ООО «Соколгорводоканал» как ресурсоснабжающая организация уполномочена производить регистрацию и учет счетчиков и использовать их показания при исчислении стоимости потребляемых объемов питьевой воды. При регистрации приборов и осуществлении дальнейшего учета потребителям вменялось в обязанность заключение договора со специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание приборов.

ООО «Соколгорводоканал» самостоятельно определяло специализированную организацию - ООО «Водоканалжилсервис», с которой потребитель должен заключить договор. Стоимость технического обслуживания счетчика составляла 3,38 руб. за 1 куб.м., определялась исходя из стоимости потребляемого объема питьевой воды, что с позиции действующего законодательства неправомерно.

Инспекция антимонопольного управления провела выездную проверку, по результатам которой выяснила, что с 2005 года на техническое обслуживание компания заключила более 5 тыс. договоров с потребителями. На протяжении всего периода действия договоров с потребителей взималась плата в установленном ООО «Соколгорводоканал» размере, что нарушало право потребителей (физических и юридических лиц) на свободу выбора обслуживающей специализированной организации, порядок ценообразования (фактически устанавливается двойной тариф на водопотребление), антимонопольное законодательство.

ООО «Соколгорводоканал» занимает доминирующее положение на рынке поставки питьевой воды г. Сокола, совместно с ООО «Водоканалжилсервис» образуют группу лиц, потому что генеральный директор одного общества является учредителем другого.

Рассмотрение дела Вологодским УФАС России стало поводом для расторжения ООО «Соколгорводоканал» договоров на техническое обслуживание в добровольном порядке.

В результате было расторгнуто более 5 тысяч незаконных договоров потребителей с ООО «Соколгорводоканал» на техническое обслуживание приборов учета питьевой воды.

В настоящее время расторгнуты все договоры с абонентами. ООО «Соколгорводоканал» признало неправомерность установления тарифа на техническое обслуживание счетчика исходя из потребляемого объема питьевой воды (3,38 руб. за 1 куб.м.). Денежные средства, взимаемые на протяжении всего срока действия договоров, возвращены потребителям в виде перерасчета за потребляемую воду, направлены в счет ее оплаты.

ФАС России
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук