Роскачество признало вологодский творог товаром повышенного качества
Стандарт Роскачества для творога с жирностью 9 процентов по основным параметрам идентичен действующему ГОСТу, но имеет более жесткие требования к качеству и безопасности. У потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества не допускается наличие пищевых добавок (стабилизаторов, регуляторов кислотности, консервантов) и антибиотиков. Кроме того, уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества творогу должен быть не ниже 85 процентов.
В число товаров повышенного качества вошел творог «Вологжанка», выпускаемый Вологодским молочным комбинатом. Он соответствует не только всем требованиям ГОСТ, но и повышенным требованиям Роскачества.
Также для проведения испытаний был отобран творог Шекснинского маслозавода. В нем экспертам не понравилась повышенная влажность – она оказалась на процент выше положенного норматива. По всем остальным показателям шекснинский творог признан качественным.