Главная новость: В Череповце продолжится реализация антикризисных программ после выхода из статуса моногорода

01.12.2017 14:20:00 748 прочтений
Реализация антикризисных программ будет сохранена, даже если Череповец выйдет из группы моногородов. Накануне в Сколково состоялся слет мэров моногородов. Его участниками стали первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева, руководство Фонда развития моногородов, представители федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, 10 губернаторов и 200 мэров моногородов. Вологодчину представили глава региона Олег Кувшинников, а также сити-менеджеры Череповца и Сокола: Елена Авдеева и Юрий Васин.

Череповец на слете был отмечен как один из лучших примеров эффективного решения проблемы моногородов. В городе реализован проект по созданию индустриального парка, также Череповец был включен в список территорий опережающего социально-экономического развития. Все это позволит диверсифицировать структуру городской экономики и создать тысячи новых рабочих мест.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, губернатор Вологодской области отметил, что сегодня можно говорить о преодолении монозависимости Череповца. По словам главы региона, треть экономически активного населения города трудится в малом и среднем бизнесе.

Ранее руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева говорила о том, что Череповец первым готов избавиться от статуса моногорода. По ее словам, это должно произойти уже до конца 2017 года после запуска крупнейшего комплекса «ФосАгро» по производству аммиака и карбамида. На вчерашнем форуме Ирина Макиева вновь вернулась к этой теме, выразив надежду, что «Череповец будет одним из первых городов, которые лишатся приставки «моно».

Комментируя итоги форума, мэр Череповца Елена Авдеева на своей странице в соцсети написала: «Реализация антикризисных программ будет сохранена, даже если Череповец выйдет из группы моногородов. Эту тему обсудила с Ириной Макиевой, заместителем председателя "Внешэкономбанка". В нашем городе она бывала не один раз, представляет ситуацию, знает основные проблемы моногородов и пути их решения. Подводя предварительные итоги Форума глав моногородов, хочу сказать, что встреча с коллегами прошла продуктивно. Говорили про планы по диверсификации экономики, развитию малого и среднего предпринимательства и благоустройству городской среды. Главы городов представили много интересных проектов, этот опыт будем изучать».

фото: ВК
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук