Общество: 29 ноября - Матвеев день - «На Матвея и зима потеет»

29.11.2019 5:10:00 1707 прочтений

Православная церковь отмечает 29 ноября день памяти апостола Матвея, а на Руси в этот день зачастую бывают оттепели и сильные ветра.

«На Матвея и зима потеет», - говорили в старину русские люди, намекая на то, что на улице обычно стояла довольно теплая для этого времени года погода и дули сильные ветра.

Вероятно поэтому, русские люди довольно часто называли 29 ноября «Ветродуй» и говорили, что тепло в этот день крайне обманчиво, так как зима просто взяла паузу на короткое мгновение и скоро покажет свой студеный нрав. К слову, ветер наши предки считали существом одухотворенным и представляли его в виде могущественного старца, который обладает разрушительной силой и может наслать на людей ветряную оспу или острый ревматизм.

Опасаясь этой напасти, крестьяне 29 ноября старались лишний раз не выходить на улицу, чтобы не разгневать старика. Если же ветер в этот день все же разбушевался, то крестьяне пытались унять его при помощи горсти крупы, брошенной навстречу воздушному потоку. Тяжелая работа в Матвеев день на Руси была запрещена. Поэтому крестьяне в этот день ходили в гости, чтобы провести время за приятной беседой.

Ругаться и злословить 29 ноября не рекомендовалось, а вот прислушаться к советам окружающих было весьма полезно. Ведь в народе верили, что на Матвеев день у людей обостряется интуиция, позволяющая им давать толковые советы по решению любых проблем. Среди других запретов на этот день было общение с человеком через порог (ссора), надевание одежды наизнанку (неудача), свист дома (к нашествию тараканов), «прогулки» в одном носке, тапочке или чулке (к смерти близкого родственника), сидение на столе (беда).

Вечером этого дня наступало время для незамужних девушек, которые в очередной раз могли погадать на суженого-ряженого. В народе верили, что гадание на жениха в ночь на 30 ноября (Григорьев день) является довольно точным.

Именинниками этого дня считаются исключительно мужчины с именами: Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Михаил, Матвей, Николай, Сергей, Семен и Федор. Люди, появившиеся на свет 29 ноября, обладают сильным духом и настолько верят в себя, что могут добиться практически любой цели в жизни при помощи упорства и решительности.

Основным недостатком таких людей считается излишняя вспыльчивость и чересчур изменчивое настроение, а лучшим оберегом для такого человека является священный на Востоке камень лазурит, расширяющий кругозор и улучшающий жизнь своего хозяина.

Народные приметы на 29 ноября:

- Снегопад на Матвеев день - к сильным метелям;

- Сильный ветер и мороз на 29 ноября - к суровой зиме;

- На улице 29 ноября идет дождь - зима будет теплой, но сырой;

- Низкие облака - к сильному похолоданию;

- Снег, выпавший на Матвеев день, пролежит до весны.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук