23.11.2017 7:50:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Очистка воды. В декабре «Вологдагорводоканал» проведет эксперимент над жителями Вологды


В ходе первого областного экологического форума специалисты «Вологдагорводоканала» представили новые технологии по очистке воды, которые собирается внедрить это муниципальное предприятие. Речь, по данным газеты «Вологда.РФ», идет о новом реагенте для очистки воды и технологии, способной улучшить санитарное состояние очистных сооружений и водопровода.

Новый реагент, по задумке специалистов МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал», существенно улучшит качество очистки воды в холодное время года, когда этот процесс сильно тормозится из-за низких температур.

В сентябре сотрудники базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» провели лабораторные испытания данного коагулянта, который должен проникать в воду и вступать в реакцию с посторонними частицами, собирая их в большие сгустки, и теперь готовятся к производственным испытаниям нового реагента на очистных сооружениях. Эти испытания пройдут в декабре, когда «Вологдагорводоканал» закупит необходимое количество реагента.

Основная задача этого эксперимента, по словам начальника базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Татьяны Харитоновой, «подобрать тот коагулянт, который будет работать на нашем типе воды».

Помимо этого, специалисты МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» намерены применить новую технологию, позволяющую улучшить санитарное состояние очистных сооружений и водопровода за счет процесса преаммонизации. Этот процесс, по крайней мере, в теории, позволяет сократить количество хлорорганических соединений в питьевой воде на 60 - 80 % при значительном улучшении санитарного состояния технологических сооружений и водопроводной сети.

В настоящий момент сотрудники базовой лаборатории МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» проводят необходимую проверку этой технологии, которая завершится весной 2018 года и по итогам которой будет принято окончательное решение по внедрению данной технологии на городских очистных сооружениях.