Общество: 21 ноября - Михайлов день - Крестьянский праздник на Михайловские оттепели

21.11.2019 9:30:00 2010 прочтений
Православная церковь отмечает 21 ноября большой праздник - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, а крестьяне на Руси в этот день гуляли по случаю окончания сельскохозяйственного сезона. Церковный праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был установлен в IV веке и отмечается 8 ноября (по Юлианскому календарю) - именно в тот день, когда, по церковным канонам, должен был произойти Собор небесных сил во время Страшного суда. Архангел Михаил считается самым грозным ангелом, не побоявшимся первым выступить против речей Сатаны и возглавить воинство Господне, которое с тех пор сражается с темными силами.

Православные всегда относились к Архангелу Михаилу с особым почтением, так как были уверены, что именно этот ангел защищает людей перед лицом Всевышнего. Поэтому в своих молитвах к Архангелу Михаилу верующие просят защитить их от врагов, воров, зла, стихийных бедствий и войны.

Для крестьян же этот день был особенным хотя бы потому, что именно 21 ноября заканчивался сельскохозяйственный сезон, и хозяева расплачивались со своими работниками. Поэтому с этого дня на Руси начинался веселый праздник, который продолжался целую неделю и завершался с началом строгого поста.

Работать в корыстных целях, ссориться, ругаться и осуждать других людей в этот день на Руси строго запрещалось. Не рекомендовалось 21 ноября и мыть голову (чтобы «ум не смыть»), а вот попариться в бане спешили все те россияне, которые не желали в следующем году болеть. Подходил этот день и для решения различных семейных проблем и благотворительных дел. Поэтому русские люди старались 20 ноября обязательно посетить православный храм, чтобы поставить там свечи за здравие всем родственникам и помочь кому-нибудь добрым делом.

День Архангела Михаила на Руси считался гостевым. Поэтому 21 ноября русские люди считали вполне нормальным не только принимать у себя гостей за столом, ломящимся от разнообразных блюд, но и самим сходить в гости. Главным же угощением в этот день в русских деревнях были пироги, мед и пиво собственного производства.

Еще одной приметой этого дня были оттепели. Поэтому в народном календаре 21 ноября носит название Михайловские оттепели. Однако русские люди не забывали, что тепло Михайлова дня скоро сменится суровыми морозами.

В народе верили, что люди, появившиеся на свет 21 ноября, обязательно будут счастливыми и могут стать хорошими врачами, а их оберегом считается циркон.. Именины сегодня отмечают мужчины и женщины со следующими именами: Марфа, Рафаил, Михаил и Гавриил.

Народные приметы на 21 ноября:
- Утренний мороз - к декабрю и январю с обильными снегопадами;
- Густой туман с утра - к оттепели;
- Теплый и солнечный день - к морозной зиме;
- Иней с утра - к снежной зиме;
- Ранний рассвет - к сильному похолоданию;
- На хвойных деревьях мало шишек, желуди на дубах и мокрый снег - к мягкой зиме.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук