09.04.2007 11:11:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Школьная реформа поможет россиянам «косить» от армии


В Госдуму поступил законопроект, согласно которому будет изменен предельный возраст обучения в средней школе. Если до сих пор в общеобразовательной школе россияне могли обучаться вплоть до 18 лет, то теперь могут учиться до 20. Причем в течение этих «лишних» двух лет они не могут быть призваны на действительную воинскую службу.

Второе предлагаемое нововведение – условный перевод из одного класса в другой. Если сейчас ученика, имеющего годовую двойку по одному или нескольким предметам, оставляют в том же классе на второй год, то теперь администрации школы будет дано право по своему усмотрению либо, как прежде, оставить его на второй год, либо перевести в следующий класс условно.

Учителя-практики эти нововведения называют абсурдом. Они говорят, что для образования было бы куда эффективнее восстановить разваленную систему профтехобразования.

Что касается увеличения срока образования в школе до 20 лет, то по мнению экспертов это приведет лишь к росту коррупции в школах. Потенциальных призывников начнут «прятать» в старших классах под видом второгодников.

Предполагается, что к рассмотрению законопроекта, подготовленного по инициативе Минобрнауки, депутаты Госдумы смогут приступить уже нынешней весной.