06.04.07  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Фрадков признался, что правительство не понимает целей приватизации. Можно не сомневаться, что народ тоже.


У правительства России нет четкого понимания целей и задач приватизации, считает премьер-министр Михаил Фрадков. «Мы, кажется, не до конца понимаем, для чего и какие объекты мы приватизируем. Нужно понимать, чего мы ждем, какие задачи ставим», - сказал премьер на заседании правительства в пятницу, подчеркнув, что приватизация должна стать механизмом для привлечения инвестиций и повышение эффективности работы частного бизнеса.

На заседании, как сообщает РИА Новости, будут рассматриваться уточнения в план приватизации этого года. Премьер сказал, что данный вопрос вызывает у него пессимизм. «У меня здесь больше пессимизма, чем по первому вопросу (о реализации федеральных целевых программ)», - сказал премьер.
Он попросил докладчика по этой теме - замминистра экономического развития и торговли Кирилла Андросова - «доложить, есть ли здесь что-то новое по сравнению с той рутиной, которая обычно сопровождает рассмотрение этого вопроса на заседаниях правительства».

Надо отметить, что если уж само правительство не понимает целей приватизации, то народ тем более не может понять этих целей.
Приватизация государственной собственности, начавшаяся в нашей стране более десяти лет назад, оказалась в числе тех реформ, которые были восприняты населением и воспринимаются до сих пор наиболее болезненно. Если сформулировать в общем, то массовое сознание видит в приватизации аферу общенационального масштаба. В спектре эмоций, которые вызывает эта реформа, самая сильная — обида на несправедливое, по мнению граждан, распределение ресурсов и собственности.

Можно выделить несколько причин столь широко распространенного неприятия российской приватизации начала 90-х годов. Первая и, пожалуй, главная: приватизация воспринимается не просто как уход государства из сферы отношений собственности, но главным образом как отмена им своих обязательств перед гражданами, уклонение от ответственности за их благополучие, включая и экономическое.

В результате, считают люди, они оказались «один на один» с рыночной экономикой, «правил игры» которой не понимали.