23.10.2017 12:30:27    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодские метеорологи обещают, что на смену похолоданию придет потепление


Смену периодов похолодания и потепления синоптики считают самым вероятным прогнозом для начала зимы. Приход зимы, не календарной, а фактической, связывают с выпадением снега, похолоданием до отрицательных температур и ледовыми явлениями на водоемах. В Вологде переход к отрицательной среднесуточной температуре по многолетним данным приходится на конец октября. В этом году отрицательная среднесуточная отмечается с 21 октября. Первый снег чаще всего фиксируется в первой половине октября, а вот установление первого снежного покрова (разрушаемого последующим потеплением) приходится на третью декаду октября.

Устойчивый снежный покров, который держится весь зимний период, формируется чаще всего в третьей декаде ноября, сообщает Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Самым вероятным прогнозом на начало зимы в этом году вологодские синоптики считают смену периодов похолодания и потепления. Какими долгими будут эти периоды и насколько значительными будут перепады температур - покажет время.

В ближайшие три дня в Вологодской области ожидается минус один – шесть градусов в ночное время и от минус трех до плюс трех градусов днем. До четверга включительно местами будет идти небольшой снег, сформируется снежный покров и будут отмечаться гололедные явления.