Общество: 20 октября - Сергий Зимний - «Сергий зиму зачинает, а Матрена зиме вспять повернуть не дает»

20.10.2019 5:40:00 1327 прочтений

Православная церковь отмечает 20 октября день памяти мучеников Сергия и Вакха, а также преподобного Сергия Нуромского (Вологодского).

Зима на Руси, по народному поверью, начиналась именно с этого осеннего дня. Правда до настоящих морозов и снегопадов было еще не меньше месяца. «Если на Сергия октябрь снегом покроется, то к Матрене (22 ноября) зима на ноги встанет», - говорили в народе в этот осенний день и ожидали первого снега и регулярных утренних заморозков, так как «Сергий зиму зачинает, инеем траву бьет».

20 октября крестьяне с утра отправлялись кормить скотину и только затем садились завтракать сами. Печь в этот день должен был растопить самый младший член крестьянской семьи, чтобы зимой в избе всегда было тепло.

Сразу после завтрака крестьяне шли к рекам, чтобы опустить в омуты бочки с солеными огурцами. Дело в том, что температура речной воды подо льдом практически не меняется и не опускается ниже 4 градусов тепла. Поэтому сельские жители, еще не имевшие холодильников, считали речные омуты идеальным хранилищем для своих заготовок. Вот и хранились бочки с солеными огурцами в омутах всю зиму, а весной, сразу после ледохода, крестьяне доставали из этих природных хранилищ свои запасы и получали неплохую прибавку к оскудевшему за долгую зиму рациону.

Русские женщины в этот день старались покрыть свои головы новыми платками и умывались кислым молоком. Считалось, что новый платок защитит свою хозяйку от головных болей на целый год, а кислое молоко - сохранит женщинам молодость и красоту.

Зато роды 20 октября в народе считались крайне тяжелым и неблагоприятным явлением, которое угрожает здоровью и женщине, и ее ребенку. Поэтому рождение ребенка на Сергия Зимнего на Руси считалось плохой приметой. Впрочем, это обстоятельство не должно смущать Пелагей, Сергеев и Юлианов, которые отмечают сегодня свои именины. Ведь от всех бед, болезней и прочих жизненных неприятностей человека, появившегося на свет 20 октября, защитит оберег с алмазом.

Народные приметы на 20 октября:
- На Сергия выпал снег - настоящая зима установится ровно через месяц;
- Снег 20 октября - к ранней весне;
- Если снег на Сергия выпал днем, то он скоро растает. Зато в ночь на 20 октября может выпасть первый прочный снег;
- Если к 20 октября на деревьях еще остались листья, то снег, выпавший в этот день, скоро растает;
- Хорошая погода на 20 октября простоит еще три недели;
- Мутная и бледная Луна предупреждает о приближающихся морозах и снегопадах, которые начнутся в ближайшее время.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук