Общество: 19 октября - Фомин день - прощание с кучевыми облаками и ревизия в закромах

19.10.2019 5:10:00 1437 прочтений

Православная церковь отмечает 19 октября день памяти апостола Фомы, а на Руси в этот день подводили итоги трудового года.

В народе этот осенний день, когда дни уже заметно становятся короче ночей, иногда называли Денисом Полузимним, так как именно в этой даты с неба пропадали кучевые облака, а на Русь приходила настоящая зима, к которой нужно было основательно подготовиться, забив до краев свои закрома зерном и другими припасами.

«Фома ломит закрома, все бери задарма», - говорили в народе 19 октября и подводили итоги трудового года.

Крестьяне вставали 19 октября как можно раньше и шли в православные храмы, чтобы поставить свечку перед образом апостола Фомы и обратиться к этому Святому, помогавшему запасливым и бережливым хозяевам, с благодарственной молитвой, в которой просили удержать их от излишней расточительности.

После похода в храм крестьяне возвращались домой, чтобы провести тщательную ревизию своих амбаров, подвалов, сусеков и остальных хозяйственных помещений, где хранились запасы продовольствия на долгую зиму. Эта проверка завершалась обильным застольем, если «закрома» сельских тружеников были забиты до отказа.

«Фома ломит закрома, все бери задарма», - говорили 19 октября русские люди в особо удачные годы и садились за столы, ломящиеся от обильного угощения, чтобы как следует вознаградить себя за успешную работу.

Человек, родившемуся 19 октября, обладает даром убеждения. От сглаза и порчи таких людей защищает оберег с аметистом. Иван, Никанор, Архип, Макар и Фома могут смело отмечать сегодня свои именины.

Народные приметы на 19 октября:

- Безветренная погода - к резкому похолоданию;
- Стаи ворон в небе - надвигается ненастье.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук