Общество: 18 октября - «На Харитины - Первые холстины»

18.10.2019 5:10:00 1332 прочтений

Православная церковь отмечает 18 октября день памяти мученицы Харитины Амисийской (Понтийской), а на Руси в этот день начинали ткать первые холсты и катать шерсть на валенки.

«Харитина - вечная ткачиха», - говорили в народе 18 октября. Ведь к этой поре световой день на Руси становился таким коротким, что заниматься какими-то другими делами, кроме домашнего рукоделия было невозможно. Поэтому русские женщины, освобожденные от полевых и огородных работ, именно в этот день начинали ткать первые холсты, а мужчины - катать шерсть для валенков.

Уклоняться от этой работы на Руси было не принято, так как хорошая ткачиха пользовалась в народе не меньшим почетом и уважением, чем самый опытный земледелец. Поэтому даже на молодежных посиделках девушки, желающие блеснуть перед кавалерами своим мастерством, обязательно занимались рукоделием.

Более того, матери специально давали своим дочерям задание (например, сделать определенное количество пряжи), чтобы красавицы особо не увлекались на засидках развлечениями. Девушки к выполнению этой работы относились очень серьезно и допускали молодых людей на свои посиделки только после того, как основная часть «домашнего задания» уже была сделана, и можно было повеселиться, спеть, потанцевать и поучаствовать в других деревенских развлечениях.

В народе верили, что девушка, появившаяся на свет 18 октября, обязательно вырастет искусной ткачихой, кружевницей и вышивальщицей. Кстати, оберегом для людей, родившихся в день Харитины, считается талисман с бриллиантом. Иннокентий, Макар, Тихон, Григорий, Денис, Матвей, Гавриил, Кузьма, Евдоким, Алексей и Вероника отмечают в этот осенний день свои именины.

Народные приметы на 18 октября:
- Безветренный день - к резкому похолоданию;
- Вороны и галки поднялись в небо, а облака «идут» против ветра - жди снегопада;
- Если снег на Харитину еще не выпал, то и зима наступит еще не скоро;
- Если на дубах и березах к 18 октября остались листья - жди суровую зиму.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук