Общество: 16 октября - Денис Позимний - «Денис - лихого глаза берегись»

16.10.2019 5:10:00 1441 прочтений

Православная церковь отмечает 16 октября день памяти священномученика Дионисия Ареопагида, а на Руси в этот осенний день проходят шабаши нечистой силы.

В народном календаре у 16 октября несколько названий - Денис, Осенние Лихорадки, Хлебник, Денис Позимний.

В народе верили, что в этот день по земле бродят Осенние лихорадки (огниха, ломиха, трясовница, лихоманка, желтяница и бессонница), которые приближаются к человеческому жилью и поражают людей направо и налево, так как могут обернуться в соринку и залететь в глаз или забраться под одежду.

Скажете пережитки? У врачей иное мнение. Действительно, к 16 октября на Руси устанавливалась крайне нестабильная погода, провоцировавшая множество простудных заболеваний. Современные россияне с этой напастью борются при помощи врачей, вакцинации и различных медпрепаратов, а вот наши предки пытались справиться с осенней лихорадкой, обычно обитающей на болотах, при помощи осины.

В народе верили, что осенняя лихорадка обойдет человека стороной, если он везде носит с собой кусочек осиновой коры или осиновый сучок. Кроме того, в каждой крестьянской избе к этому осеннему дню появлялось специальное осиновое полено, избавляющее наших предков от головной боли и неприятных ощущений в ногах. Головная боль исчезала после небольшого отдыха с поленом под подушкой, а спазм в ногах снимался путем подкладывания этого «лекарства» под больное место.

Ситуацию с осенними лихорадками на Руси в этот день серьезно осложняли шабаши нечистой силы. В народе верили, что 16 октября нечисть собирается вместе, чтобы навредить людям, и защищались от этой напасти при помощи специального заговора от сглаза, а также лука, чеснока, редьки и соли, которые, как считалось, отпугивают нечисть. Связки лука и чеснока развешивали по всей избе. Кроме того, лук, чеснок, редька и соль щедро добавлялись в этот день в крестьянские блюда. Если же беды избежать не удалось, и на деревню напали повальные болезни, то крестьяне пускали по ветру лук, чеснок, редьку и соль, чтобы нечистая сила покинула этот населенный пункт. Кроме того, на Руси существовал обычай носить в такие дни чеснок и лук на нательном кресте.

Люди, появившиеся на свет 16 октября, получают в дар способности к врачеванию, а от различных жизненных проблем и дурного глаза их защитит оберег с горным хрусталем. Кстати, именины сегодня отмечают - Павлы, Петры, Денисы и Иваны.

Народных примет, связанных с погодой на ближайшее время, наши предки на 16 октября не оставили...

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук