10.10.2017 13:17:52    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Пострадавшим от неурожая вологодским аграриям выделят дополнительно 65 миллионов рублей


Соответствующая инициатива главы региона будет выдвинута на рассмотрение депутатов ЗСО. Этот год стал сложнейшим за последние два десятилетия для вологодских сельхозпроизводителей. Слабая перезимовка кормовых трав, позднее наступление весенних полевых работ и кормозаготовительной кампании, дождливое и холодное лето привели к затягиванию сроков уборки урожая. Это негативно отразилось на урожайности, валовом сборе и качестве продукции.

Несмотря на сложные условия аграрии сделали немало. Сейчас в области в перерасчете на кормовые единицы заготовлено 265 тысяч тонн кормов, 93% от плана. Лидеры в этом списке – Чагодощенский, Бабаевский и Бабушкинский районы. Работа на полях не останавливается. Убирается второй укос многолетних трав и кукуруза. Недостаток сена планируется восполнить силосом и соломой после уборки зерновых культур.

По информации областного правительства, прогнозируемый ущерб от гибели посевов в этом году превысит в Вологодской области 350 миллионов рублей. Областные власти рассчитывают получить компенсацию по линии Минсельхоза. Кроме того, глава региона принял решение увеличить в этом году объем финансирования на оказание несвязанной поддержки сельхозтоваропроизводителям в области растениеводства на сумму 65 миллионов рублей. Эти деньги хозяйства будут вправе использовать и на приобретение зернофуража. Инициативу губернатора в ноябре рассмотрят депутаты ЗСО.

Как сообщает пресс-служба правительства Вологодской области, на несвязанную поддержку сельхозтоваропроизводителей по растениеводству в 2017 году уже предусмотрено около 232 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов.

фото: Instagram