Общество: 9 октября - Иван Богослов - Народный прогноз на осень и начало зимы

09.10.2019 5:10:00 2123 прочтений

Православная церковь отмечает 9 октября день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а на Руси в этот день следили за погодными явлениями, указывающими на приход зимы.

Иоанн Богослов, которому приписывается авторство пяти книг Нового Завета, считается покровителем живописцев и мастеров иконного дела.

Путешественники обращались к этому евангелисту, единственному из 12 апостолов, скончавшемуся естественной смертью, за покровительством на время дальних путешествий. В народе верили, что дороги с перекрестками, проложенные людьми, притягивают к себе разнообразную нечистую силу и являются своеобразным «переходом» в другой мир. Поэтому человек, отправившийся в путешествие, подвергается немалой опасности со стороны скончавшихся без покаяния ведьм, покойников и прочей нечистой силы, которые обожают плясать на перекрестках, пугать и морочить странников, особенно подвыпивших людей. Поэтому отправляться в дальнюю дорогу без покровительства Ивана Богослова на Руси считали верхом беспечности, а сами путешественники старались запомнить множество заговоров, уберегающих от недобрых встреч на дороге.

Помимо этого, крестьяне на Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, так как, по народным приметам, дождь на Иванов день будет продолжаться целых три недели. Если же на 9 октября выпадал снег, то настоящая зима начнется к Михайлову дню (21 ноября).

Люди, родившиеся 9 октября, довольно часто вырастают непоседами. В народе про таких людей говорят: «У человека, рождённого на Ивана Богослова, путь-то, мол, есть, да то и дело жизнь неволит, рвет этот путь; и надобно его вновь зачинать, вновь обретать, что ни год». Однако защитить от разнообразных неприятностей такого человека может оберег из топаза. Именины сегодня отмечают Тихоны, Владимиры и Иваны.

Народные приметы на 9 октября:
- Если на 9 октября выпадает снег, то зима придет через 40 дней;
- Ясная и теплая погода на Ивана Богослова - к прохладному и дождливому июлю;
- Тетерева сидят на верхушках деревьев - к ясной погоде;
- Дождь со снегом на 9 октября - к трем сильным оттепелям в январе;
- Солнце садится в тучу - жди непогоды;
- Зеленые листья «не хотят» облетать с деревьев - зима будет короткой и без лютой стужи;
- Золотой, желтый или розовый закат - к хорошей погоде;
- Грачи улетели - выпадет снег.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук