Общество: 3 октября - Астафьев день - Сильные ветры, мельники и нечистая сила

03.10.2019 5:10:00 1527 прочтений
Православная церковь отмечает 3 октября день памяти великомученика Евстафия Плакиды, жены его Феопистии и чад их Агатия и Феописта, а на Руси в этот день дули сильные ветры. В народном календаре день 3 октября имеет несколько названий Астафий (Евстафий), Астафьевы ветры, Астафьев ветряк (мельница) и Астафьев день.

Дело в том, что на Руси в этот день дули сильные ветры, которые помогали мельникам и «сообщали» крестьянам о погоде на ближайшие дни: «На Астафия примечай ветры: северный - к стуже, южный - к теплу, западный - к мокроте, восточный - к ведру».

Для мельников ветер был другом, так как он исправно крутил крылья ветряных мельниц, а не врагом, уничтожающим урожай, как у крестьян. Поэтому 3 октября на Руси отмечали праздник представителей этой непростой профессии.

В народе отношение к мельникам было довольно неоднозначным. С одной стороны, без этих мастеров, перемалывающих зерно в качественную муку (тонкий помол), на деревне было не прожить. Однако с другой стороны, крестьяне не сомневались, что мельники общаются и даже дружат с нечистой силой. Возможно поэтому, на мельницах никогда не проводились молебны.

Во-первых, построить мельницу и перемалывать на ней зерно, по народным поверьям, было невозможно без помощи нечистой силы, которой нужно было принести человеческую жертву. В народе верили, что мельница заработает только тогда, когда мельник принесет в жертву водяному человека, которого следовало столкнуть под мельничное колесо или утопить в омуте.

Правда это или нет, не известно. Однако 3 октября каждого года мельники действительно приносили жертву водяному, бросая в омут около мельницы хлеб и выливая туда стакан водки.

Во-вторых, неподалеку от мельниц крестьяне нередко «встречали» красивых женщин или черных собак, облик которых, по народным поверьям принимала нечистая сила, вращающая мельничное колесо.

Впрочем, работающая мельница была еще «цветочками». Гораздо больше русские люди боялись заброшенной или разрушенной мельницы, где «на крыше сидели упыри, а на столбах черти». В народе верили, что путник, зашедший в это страшное место, пропадал бесследно.

Стоит особо отметить тот факт, что весь народный фольклор, в первую очередь сказки и предания, подчеркивает дружбу мельника с нечистой силой. Ведь в гости к этому человеку приходит водяной, а русалки запросто моют головы под мельничьим колесом. Да и что можно было ожидать от мельника, проводящего большую часть своей жизни рядом с омутом, из которого, по народному поверью, «до пекла (ада) рукой подать»...

Чем же еще занимались крестьяне в этот осенний день? Нечистая сила это конечно очень занимательно, но для сельских жителей намного важнее было заготовить как можно больше провизии на долгую зиму. Астафьев день подходил для этой цели идеально, так как 3 октября на Руси было принято рубить капусту. Считалось, что кочаны, уже слегка тронутые морозом, получают неповторимый вкус.

Дети, родившиеся 3 октября, вырастают смелыми людьми с активной жизненной позицией. Лучшей защитой для таких людей будет оберег с топазом. Кстати, именины сегодня отмечают мужчины и женщины с такими именами, как: Татьяна, Илларион, Федор, Александр, Олег, Михаил, Иван и Василий.

Народные приметы на 3 октября:

- Туман и длинные паутинки в воздухе - к затяжной осени без снегопадов и поздней зиме;
- Еловые шишки растут очень низко - к ранним морозам, а высоко - к теплому январю и трескучим морозам в конце февраля;
- Теплая и ясная погода - к мягкой и затяжной осени;
- Южный ветер - к отличному урожаю озимых.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>