Общество: 29 сентября - Ефимия - Птичий праздник, вещие сны и гадание на костях

29.09.2019 5:20:00 1782 прочтений
Православная церковь отмечала 29 сентября день памяти великомученицы Ефимии Всехвальной, а на Руси в этот день прощались с последними перелетными птицами. В старину русские люди 29 сентября прощались с последними певчими птицами, улетающими на юг. Детвора в этот день ходила в лес, чтобы понаблюдать, а если получиться, то и поймать мелких певчих птиц. Пойманных на Ефимию птиц на волю не отпускали, а оставляли до весны в избе, чтобы длинными зимними вечерами трели щеглов, чириканье воробьев и щебет синичек скрашивали скучную в это время года жизнь крестьянской семьи.

Главным блюдом на крестьянском столе в этот осенний день был домашний или дикий гусь из вчерашнего забоя, запеченный с яблоками. Кости от этого гуся крестьяне не выбрасывали, а использовали для гадания, которое, по народному поверью, сегодня было особенно удачным. Поэтому вся крестьянская семья после вкусной трапезы с удовольствием разглядывала гусиные кости, стараясь предсказать погоду на зиму и весну.

Считалось, что тонкие кости предрекают теплую зиму и раннюю весну, а если кости у гуся были толстые и покрыты слоем жира, то крестьянам нужно было готовиться к суровой зиме и позднему приходу весны.

Еще одной семейной традицией в этот день была баня. Правда париться 29 сентября следовало с осторожностью. Считалось, что вчетвером идти сегодня в баню нельзя, чтобы не поссориться. Не стоит сегодня в бане париться чужим веником (болезнь), целоваться (разлука) и сморкаться на пол (к потере обоняния).

Начинать новое дело 29 сентября на Руси не рекомендовали, чтобы избежать потерь. Зато сны, приснившиеся в ночь на Ефимию, в народе считались вещими.

Люди, появившиеся на свет 29 сентября, довольно часто обладают непостоянным и любвеобильным характером, а девушки к тому же получают в дар красивый певческий голос. В качестве оберега таким людям подходил талисман с оливин-хризолитом. А именины сегодня отмечают Викторы, Дорофеи, Куприяны, Людмилы и Сергеи.

Народные приметы на 29 сентября:

- Если на Ефимию теплая и сухая погода, то зима будет поздней и без сильных морозов;
- Галки сбились в стаи - к теплой погоде;
- Если во время дождя паук плетет паутину, то осадки скоро прекратятся;
- Мерцающие на рассвете звезды - к перемене погоды;
- Листья на деревьях пожелтели, но не опали - следует готовиться к затяжной осени;
- Гром на Ефимию. - к морозной и малоснежной зиме;
- Скворцы к 29 сентября еще не улетели в теплые края - к очень поздней зиме.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук