Общество: 28 сентября - Никитин день - Запеченный гусь и каша из репы

28.09.2019 5:10:00 2023 прочтений
Православная церковь отмечает 28 сентября день памяти великомученика Никиты Готфского, а на Руси в этот день лакомились жареной гусятиной и ели кашу из репы. В народном календаре день 28 сентября называется Никита Гусятник или Гусепролет. Оба этих названия были связаны с тем, что в этот день на Руси отмечался праздник охотников за дикими гусями. Гусятники отправлялись на охоту, чтобы добыть дикого гуся, который 28 сентября «летит в отлет» и «зимушку на хвосте тащит, да снег несет». Считалось, что дикий гусь, добытый на Никиту Гусятника, приносит охотнику удачу на целый год.

Не оставались в стороне от этого праздника и обычные крестьяне, так как на Руси с 28 сентября начинали резать домашних гусей, которых до этого времени тщательно откармливали. Естественно, что главным блюдом за крестьянским столом в этот день был запеченный гусь, лакомиться которым следовало после «взятки» водяному и «обмана» домового.

Крестьяне верили в то, что гусей охраняет дедушка водяной, которого обязательно нужно было «задобрить» в Никитин день. В жертву этому духу приносили самого лучшего гуся. Тушку этого гуся бросали в ближайший водоем, а голову крестьяне относили к себе домой, чтобы обмануть домового, который пересчитывает домашнюю птицу по головам.

Кроме того, русские люди по поведению гусей в этот осенний день судили о погоде на осень, зиму и весну: «Спросил бы у гуся - не зябнет ли нога…» и «Гусь лапу поднимает - к стуже или вселенскому потопу, на одной ноге стоит - к морозу, полощется в воде - к теплу, нос под крыло прячет - к ранней зиме, а ежели гусь заговорил с тобой, хорошо брат отпраздновал и ловить тебе вже нечого».

Еще одно народное название этого осеннего дня - Никита Репорез - было связано с тем, что на Руси с 28 сентября начинали резать репу и стричь овец. Крестьяне в этот день говорили, что «репа - мясо, режь да ешь» и с удовольствием включали в свой рацион этот корнеплод в свежем, пареном и вареном виде. Любили в народе кашу из репы, репный квас и даже пироги с репой. В народе верили, что репа, съеденная на Никитин день, обезопасит человека от зубной боли на целый год.

Сомнений в народной привязанности к репе, которая до появления картофеля считалась на Руси основным овощем, не остается после знакомства с русским фольклором в виде многочисленных народных пословиц: «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы», «Не дремли, баба, на репорезов день», «Проще пареной репы ничего нету», «Поел бы репки, да зубы редки» и «Репа брюху не укрепа».

Крестьяне в своих молитвах на 28 сентября обращались к великомученику Никите с просьбой об исцелении детей и защите домашней птицы от болезней. Дальние переезды, начатые 28 сентября, будут успешно завершены.

Люди, появившиеся на свет в Никитин день, проживут очень долгую и счастливую жизнь. Особенно в том случае, если всегда будут носить с собой оберег с бериллом. Кстати, именины сегодня могут отмечать мужчины и женщины с именами - Людмила, Максим, Мария, Никита, Порфирий, Степан и Федот.

Народные приметы на 28 сентября в основном связаны с гусями:

- Дикие гуси полетели на юг - готовься к холодам;
- Гуси часто садятся на землю отдохнуть, а скворцы еще не улетели в теплые страны - осень будет сухой и теплой;
- Гусь остановился над лужей с поднятой ногой - к морозу;
- Гусь купается в воде - готовься к теплу;
- Гуси летят высоко - к морозам на Покров и большому весеннему половодью, а низко - к снегопаду и малому половодью весной.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук