Общество: 27 сентября - Воздвиженье - Капустинские вечеринки и Третьи осенины

27.09.2019 5:10:00 1919 прочтений
Православные христиане отмечают 27 сентября большой церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня, а на Руси с этого дня начинается быстрое наступление холодов. 27 сентября крестьяне заходили с утра в православные храмы, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Воздвижению, а затем приступали к своим повседневным делам, связанным с окончанием уборки и заготовками овощей на зиму.

С праздником Воздвижения на Руси было связано много народных поговорок, каждая из которых строилась на сочетании двух слов «воздвижение и движение». Все эти пословицы были связаны с одним из трех событий.

«Воздвижение - кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет», «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает» и «Воздвижение осень зиме навстречу двигает», - так на Руси говорили в связи с тем, что с сегодняшнего дня отмечалось быстрое наступление холодов.

С дальнейшим замиранием жизни животных перед зимой были связаны такие пословицы, как: «На Воздвижение двинулись над Русью птиц вереницы», «На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле», «Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой», «На Воздвижение ни змей, ни гад по земле сырой не движется».

В народе верили, что 27 сентября, змеи последний раз выползают из своих нор, чтобы погреться на Солнце, свиваются в клубки и устраивают «змеиные свадьбы» перед тем, как отправиться на зимовку в подземное царство. Поэтому в лес сегодня ходить не разрешалось, чтобы избежать змеиных укусов и встречи с раздраженным медведем, который именно в этот день ищет в лесу подходящее место для берлоги. Кроме того, 27 сентября леший осматривает свои владения, а ему на глаза попадаться не стоило никому, а особенно молоденьким девушкам, которых «хозяин леса» забирал к себе в жены.

К 27 сентября на Руси завершалась уборка урожая, а на огородах оставалась только репа. Ведь все остальные овощи и корнеплоды еще «с Корнилия (26 сентября) в земле не растут, а зябнут».

В эти дни на Руси начиналась пора заготовки капусты. Заготовками в основном занимались деревенские бабы, рубившие капусту целый день по особому обряду и под протяжные песни. Работа эта продолжалась до тех пор, пока не наступало время для вечернего угощения. Угощение было совсем нелишним, так как на Воздвижение крестьяне держали строгий пост (сыроедение), который смягчался лишь к вечеру, когда можно бы полакомиться пирогом с капустой.

Особое значение заготовка капусты играла в жизни деревенских девушек, которые старались показать потенциальным женихам во время этих общественных работ свою сноровку и умения, чтобы найти себе хорошего мужа. Прибегали крестьянки и к магии. Считалось, что красавица, собирающаяся на капустные посиделки, должна была прочитать специальный заговор, чтобы встретиться на вечерке с парнем, которого она полюбит. Не получилось с первого раза - не беда. Ведь работы по заготовке капусты на Руси затягивались на две недели. В народе так и говорили: «Капустинские вечеринки - на две недели».

Кстати, заготовка капусты была на Руси главным делом осени. Со временем значение этого процесса значительно снизилось, но с нами остались народные поговорки, которыми крестьяне сопровождали эти работы: «Воздвижение - капустница, капусту рубить пора», «На Воздвижение первая барыня - капуста»

Затевать серьезные дела на Воздвиженье на Руси было не принято (удачи не будет), а ходить в лес просто запрещалось. Если же крестьяне видели 27 сентября стаю птиц, летящих на юг, то «просили» их передать привет своим умершим родственникам.

Люди, родившиеся 27 сентября, любят ставить перед собой заведомо невыполнимые задачи и очень расстраиваются, когда не достигают поставленной цели. Зато эти многосторонние натуры умеют работать в форс-мажорных обстоятельствах с профессиональным хладнокровием, а также способны благодарить и принимать благодарность. Поэтому этим людям, чтобы добиться успеха в карьере и личной жизни, нужно просто научиться верить в собственные силы и не бояться делать ошибки, которые на самом деле бывают у всех. Ну а от сглаза, порчи и прочих магических и бытовых проблем люди, появившиеся на свет на Воздвижение, могут защитить себя при помощи оберега с цитрином.

Именинников сегодня не много, точнее всего один. День ангела 27 сентября отмечают Иваны.

Народные приметы на 27 сентября:
- Утренние заморозки - зима будет ранней;
- Резкое похолодание и северный ветер - к ранней весне и жаркому лету;
- Перелетные птицы улетели в «теплые края» до Воздвижения - зима будет очень суровой;
- Стая гусей летит высоко - стоит готовиться к большому весеннему половодью. Если же гуси летят низко, то и половодье весной будет незначительным.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>