22.09.17  / Общество /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Верховный суд не разрешил вологодским властям сэкономить на здоровье жителей области


Верховный суд Российской Федерации поддержал требования областной прокуратуры. Минувшей весной прокуратура Вологодской области разместила на своем сайте информацию о признании незаконными положений программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на территории региона. Программа на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов была утверждена постановлением Законодательного Собрания Вологодской области в январе этого года, и в ней содержались заниженные нормативы объемов медицинской помощи и финансовых затрат при ее оказании, в том числе подушевые нормативы финансирования областного бюджета из расчета на одного жителя региона.

Вологодский областной суд признал отдельные положения программы недействующими и обязал народных избранников принять новую программу. Власти региона в лице департамента финансов с этим решением не согласились и подали апелляцию. Однако, Верховный суд, проверив законность и обоснованность решения областного суда, оставил его без изменения, сообщает пресс-служба Вологодской областной прокуратуры.

Комментируя решение суда первой инстанции пресс-служба областного правительства сообщила, что утвержденные ЗСО объемы медицинской помощи не приводят к ухудшению доступности медицинской помощи, и вологжане получают бесплатную медицинскую помощь в требуемых объемах. Медицинская помощь за счет средств областного бюджета оказывается только по пяти профилям: психиатрии, физиатрии, наркологии, венерологии и ВИЧ-инфекции с учетом данных медицинской статистики. При расчете объемов медицинской помощи на 2017 год была учтена положительная динамика за три предыдущих года. Так, количество пациентов с впервые установленным диагнозом «активный туберкулез» в области в 2015 году в два раза ниже, чем по Российской Федерации. Число пациентов с впервые установленным диагнозом по профилю «психиатрия», взятых под диспансерное наблюдение, ниже среднероссийского показателя на 26%. Количество больных, нуждающихся в стационарном лечении, в 2016 году снизилось на 11% к уровню 2014 года. Принимая во внимание данные статистики, вологодские власти неоднократно предлагали отменить федеральные нормативы, поскольку они не учитывают региональную специфику.

Напомним, федеральные законы «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» устанавливают средние нормативы, которые являются государственной гарантией равного права всех граждан на получение бесплатной медицинской помощи. В связи с этим власти субъектов не могут определять такие нормативы в территориальных программах в меньших размерах.