21.09.2017 8:05:29    / Культура /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Инвестор отчитался о ходе реставрации дома купца Извозчикова в Вологде


Реставраторы намерены восстановить исторический образ комплекса из деревянного и кирпичного зданий, расположенных по адресу: улица Чернышевского, 55. Этот комплекс из двух зданий был построен в 1886 году купцом Извозчиковым для личного проживания (кирпичный дом) и под чайную лавку (деревянный дом). Однако в 1915 году деревянное здание в результате перестройки «потеряло» верхний этаж, а в кирпичном доме появились парадные двери и новые окна.

Во время проведения реставрационных работ, проводящихся за счет компании-инвестора, специалисты полностью разобрали сруб деревянного дома и сразу столкнулись с серьезными сложностями, так как 90% исторического материала сгнило. Поэтому из «своего» в отреставрированном доме останется только фундамент, приподнятый на полметра, перекрытие потолка, стропильная конструкция крыши и внутренняя отделка - уникальные резные двери и оконные рамы, а также изразцы на четырех печах.

В настоящее время реставрация всех деталей деревянного дома уже завершена, а специалисты приступили к сборке сруба, по окончании которой сруб приобретет исторический цвет - изумрудно-зеленый.

Реставрационные работы в кирпичном здании идут полным ходом. Специалисты намерены сохранить в этом доме уникальный сводчатый потолок, который будет просто зачищен и покрыт лаком, и оштукатурить стены.

Начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Николай Дьяков не сомневается, что уже в ближайшее время оба этих здания, являющиеся памятниками регионального значения, будут включены в туристические маршруты по Вологде.

Кстати, городские власти довольно часто используют практику по привлечению для реставрации исторических зданий инвесторов. К примеру, компания, занимающаяся реставрацией комплекса зданий купца Извозчикова, ранее отреставрировала знаменитый вологодский «Дом с лилиями», расположенный по адресу: улица Чернышевского, 77.

Кроме того, в настоящее время инвесторы занимаются реставрацией сразу четырех объектов культурного наследия, расположенных по адресам: Чернышевского, 55; Марии Ульяновой, 2; Добролюбова, 4; Кирова, 32. Каждое из этих зданий было продано инвестору с условием проведения реставрационных работ. На некоторых из этих зданий реставрация уже идет, а в остальных местах осуществляется проектирование реставрационных работ.

Фото: Официальный сайт администрации города Вологды