Общество: 18 сентября - Захарий и Елисавета - один из самых удачных дней для гаданий и предсказаний

18.09.2019 5:20:00 1315 прочтений

Православная церковь отмечает 18 сентября день памяти родителей Иоанна Предтечи - пророка Захария и праведной Елисаветы, а на Руси в этот день изгоняли лихорадку-кумоху и заглядывали к гадалкам.

18 сентября на Руси считали удачным днем для гаданий и предсказаний, так как именно в этот день Святая Елисавета предсказала Пресвятой Деве Марии будущее рождение Иисуса Христа. Особенно «эффективным» 18 сентября считались гадания на будущее замужество и семейную жизнь. Поэтому основными посетителями ворожей в этот день были молодые девушки, стремившиеся за чисто символическую плату узнать свою будущую судьбу. Не возбранялись в этот день и гадания во время молодежных посиделок.

Впрочем, особо счастливые девушки могли выйти замуж и 18 сентября. Ведь на Руси продолжалась так называемая «свадебная неделя» - время крайне благоприятное для начала семейной жизни.

Однако в целом этот день русские люди считали не слишком удачным. Ведь 18 сентября на Руси продолжалась борьба с лихорадкой кумохой. Борьба с кумохой на Руси продолжалась несколько дней. Если накануне крестьяне выгоняли лихорадку из сена, то в этот день подходила очередь крестьянской избы. Выжить кумоху из дома можно было при помощи специального обряда - крестьяне переписывали на бумагу первую главу Евангелия от Иоанна, прикрепляли эту запись к нательному кресту и носили ее целых шесть недель. Затем бумага сжигалась, а пепел от нее нужно было съесть.

Кроме того, на Руси в этот день было принято ходить в баню. В народе верили, что парилка с березовыми вениками на 18 сентября является лучшим способом изгнания кумохи из собственного тела. Считалось, что человек, попарившийся в этот день березовыми вениками, будет здоров целый год.

Если же человек заболел 18 сентября, то излечить его мог «амулет» из паука, пойманного и посаженного в скорлупу. Если такой оберег повесить больному на шею, то паук, по народным поверьям, опутает своей паутиной лихорадку, и человек исцелится. Больного ребенка в этот день следовало лечить по-другому. В народе верили, что кукла без лица, положенная в этот день в детскую кроватку, перетянет болезнь на себя.

Запрещалось 18 сентября стирать белье (болезнь), давать ложную или неисполнимую клятву (смерть) и подавать нищим (бедность).

Люди, появившиеся на свет 18 сентября, получают в подарок колдовские чары, позволяющие избежать любой болезни, и неспокойный характер, из-за которого они не могут жить на одном месте. Поэтому такие люди часто становятся путешественниками, любят ездить в командировки и становятся отличными пастухами. В качестве оберега человеку, родившемуся в этот день, нужно было всегда носить с собой амулет из змеевика.

Именины сегодня отмечают - Глебы, Денисы, Давиды, Елизаветы и Раисы.

Народные приметы на 18 сентября:

- Много рябины в лесу - к дождливой осени. Рябины в лесу практически нет - осень будет сухая;
- Если листья на рябине желтеют очень рано, то следует готовиться к ранней и очень суровой зиме.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук