Общество: 15 сентября - Мамант-Овчарник - Не самый счастливый день для владельцев домашнего скота

15.09.2019 6:00:00 1580 прочтений

Православная церковь отмечает 15 сентября день памяти мученика Маманта, отца его Феодота и матери Руфины, а на Руси в этот день уделяли особое внимание домашнему скоту.

Святого Маманта на Руси считали покровителем овец и коз. Поэтому 15 сентября в деревнях было принято уделять особое внимание домашнему скоту. Крестьяне сначала обращались в своих молитвах к Святому Маманту с просьбой защитить домашний скот от падежа и наделить его высокой плодовитостью, а затем приступали к уборке и утеплению своих хозяйственных построек - чистили хлев, меняли подстилки, конопатили щели, утепляли стены и крышу.

Выгонять домашнюю скотину со двора в этот день запрещалось, чтобы не накликать беду. Кроме того, следовало защитить коров, овец, коз и т.д. от нечистой силы - крестьяне окуривали хозяйственные постройки ладаном, раскладывали по углам сухой вереск и подвешивали в хлеву собственную ношенную обувь.

На огородах в этот день приступали к уборке поздних сортов картофеля, на которые у крестьян была особая надежда - запасов этой картошки, при удачном раскладе, должно было хватать до лета. Продолжался сбор и заготовка других корнеплодов, а также клюквы.

Затевать новые дела и ходить на рынок в этот день не рекомендовалось, так как все начинания обычно заканчивались неудачей, крупные и мелкие покупки не приносили желаемого удовлетворения, а еще 15 сентября на ярмарках и базарах часто происходили кражи. Не рекомендовалось в этот день и выходить на улицу в яркой одежде - могли сглазить.

С 15 сентября на Руси начиналась пора гуляний, связанных с тем, что по окончанию полевых работ молодых парней начинали забирать в рекруты. Поэтому молодежь в этот день работой не нагружали, а вечером в домах, где жили будущие солдаты, за богатым столом гуляли родственники и соседи, которые часто устраивали шуточные драки.

В народе верили, что человек, появившийся на свет 15 сентября, будет всю жизнь счастливым, а от забот и неприятностей его может защитить оберег с янтарем. Именины сегодня отмечают: Федот, Иван, Юлиан, Степан, Леонид, Павел, Ксения, Серафима, Ефим и Василий.

Народные приметы на 15 сентября:
- Обильная роса при безветренной погоде - к теплой и солнечной осени;
- Низкие облака - к ненастью;
- Дождь на Маманта - к сухой осени;
- Если первый снег выпал на Маманта, то он скоро растает;
- Красный закат - первые морозы ударят совсем скоро.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук