Общество: 11 сентября - «Иван Постный - осени отец крестный»

11.09.2019 5:10:00 1583 прочтений

Православные христиане отмечают 11 сентября большой церковный праздник - Усечение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а на Русь в этот день встречали осень.

С церковным праздником Усечение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна на Руси было связано немало примет, одной из которых был полный запрет на пользование ножом (лопатой, топором и косой). В народе верили, что на любом срезе, сделанном ножом 11 сентября, показывается кровь.

Кроме того, в этот день на Руси запрещалось есть все круглое, напоминающее по своей форме человеческую голову (капуста, лук, картошка и т.д.). Этот запрет был связан с тем, что именно в этот день Иоанн Креститель принял мученическую смерть по приказу царя Ирода, решившего сделать Саломее, дочери своей жены Иродиады, которая в свою очередь была отобрана царем у родного брата Филиппа, страшный подарок - отрубленную голову Пророка на блюде...

Возможно поэтому, в народе 11 сентября часто называют Иваном Постным и стараются провести этот осенний день в молитвах и при строгом посту. Русские люди просили у Иоанна Крестителя избавления от глазных и других болезней, а пост соблюдали, несмотря на осеннее изобилие: «Кто скоромное на Ивана съест - не попадет в рай после смерти».

Нельзя было 11 сентября петь и танцевать, шить и вязать - большой грех. Надевать красную одежду на Ивана Постного или приносить в дом цветы красного цвета - к беде. Зато одинокий человек, отстоявший церковную службу на 11 сентября, вскоре встречал свою «половинку».

Кстати, 11 сентября на Руси считалось своеобразным рубежом, после которого окончательно завершалась уборка («После Ивана Постного собирай коренья рослые»), а крестьяне переключались на домашние заготовки и празднование в честь завершения уборки. С этого дня в России начинали работать первые осенние ярмарки и базары.

Основной приметой стремительно приближающейся осени, связанной с 11 сентября, были улетающие на юг птичьи стаи. В народе говорили «Иван Предтеча гонит птицу далече» и старались узнать про будущую погоду по порядку отлета пернатых.

Люди, появившиеся на свет 11 сентября, вырастали терпеливыми и трудолюбивыми. Именины 11 сентября могут отмечать обладатели таких имен, как Иван и Ян. В народе верили, что в ночь на 11 сентября Иванам снились вещие сны, связанные с гвоздями. К примеру, гвозди, приснившиеся Иванам на 11 сентября, предупреждали о препятствиях, покупка гвоздей - о тяжелом труде, сесть на гвозди - к болезни, а если гвозди «забивались» в стену, то следовало готовиться к ссоре.

Народные приметы на 11 сентября:

- Улетели журавли - к ранней зиме;
- Скворцы затягивают свой отлет на юг - к теплой погоде;
- Стая гусей в небе - к ненастью, а лебедей - к первому снегу;
- По вечерам летят стаи грачей - к теплой погоде.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук