Общество: 5 сентября - Лупп Брусничник - вещие сны, брусника с клюквой и луппенские заморозки

05.09.2019 5:10:00 1387 прочтений

Православная церковь отмечает 5 сентября день памяти мученика Луппа Солунского, а на Руси в этот день заготавливали бруснику и клюкву, а также приступали к уборке овса и льна.

В лесах к этому осеннему дню поспевала брусника, а в болотистой местности - клюква. Поэтому все жители русских деревень (в основном старики, женщины и дети), свободные от полевых работ, брали 5 сентября в свои руки корзины и отправлялись в лес собирать эти чрезвычайно вкусные и полезные ягоды.

Заготовленные ягоды шли на изготовление варенья, пастилы и компотов. Уважали крестьяне и моченую бруснику, которая обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и отличными целебными свойствами. В частности, бруснику до сих пор используют при лечении туберкулеза. Русские знахари заготавливали не только ягоды, но и листья с корнями брусники. Считалось, что чай, сваренный из листьев брусники, отлично помогает людям с болезнями печени и кишечника.

Кстати, брусника подсказывала крестьянам точные сроки уборки овса. Если эта лесная ягода полностью созревала к 5 сентября, то следовало приступать к уборке этой важной сельскохозяйственной культуры. Если же брусника к этому дню «налиться соком» не успевала, то и уборку овса следовало отложить. При этом овес крестьяне все же старались полностью убрать именно к 5 сентября, «чтобы весь урожай не поморозить». Ведь в ночь на 5 сентября на Руси окончательно устанавливалась осенняя погода с очень холодными луппенскими заморозками. В народе верили, что в этот день сам Святой Лупп разгуливает по земле в виде коренастого рыжего мужика и «хлопает крестьян по спинам».

Впрочем, крестьяне в этот день без работы все равно не оставались, так как на Руси к 5 сентября начиналась уборка льна, который, как известно, созревает «на седьмую неделю от начала цветения». Срезанный лен крестьяне не убирали сразу под крышу, а оставляли на какое-то время полежать на земле, чтобы подсохшие стебли этого растения стали гладкими и мягкими.

Наблюдали крестьяне в этот день и за поведением журавлей. Если эти птицы улетали в «теплые края» до 5 сентября, то россиянам следовало готовиться к ранней зиме. Мягкая зима ожидалась в том случае, если журавлиная стая полетела на юг очень низко. «Высокий» полет журавлиного клина предупреждал крестьян о скором похолодании. Ненастье наступало в ближайшие дни, если 5 сентября журавли молча и стремительно улетали в теплые страны.

В народе верили, что в ночь на 5 сентября человек может видеть вещие сны. Если женщине в этот день приснился муж, то ей следовало готовиться к заботам и хлопотам. Приснившееся мыло предупреждало человека о потере работы, а горчица - о дурных вестях. Если же человек в ночь на 5 сентября видел в своем сне деньги, то вскоре он мог стать очень бедным.

Люди, родившиеся 5 сентября, обладают сильной интуицией, позволяющей «обходить» любые преграды на пути к успеху. Интуиция это конечно очень хорошо, но даже таким людям не помешает магический оберег с кошачьим глазом (зеленовато-желтая разновидность хризоберилла или цимофана). С «Днем ангела» на Руси 5 сентября поздравляли Иванов, Николаев, Павлов, Янов и Елизавет.

Народные приметы на 5 сентября:

- Гром на 5 сентября - к теплой осени и суровой зиме;
- Утренние заморозки - к ранней зиме;
- Если в этот день не было «утренника», то весь сентябрь будет очень теплым;
- Упавшие с деревьев листья лежат на земле лицевой стороной - зима будет теплой. Если же листья падают на почву «лицом» вверх, то следует готовиться к суровой зиме;
- Коли брусника на 5 сентября созрела, то и овес дошел.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук