Общество: 14 августа - Медовый Спас или прощание с летом

14.08.2019 5:10:00 1311 прочтений
У православных христиан 14 августа большой праздник - Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, а в народе в этот день провожали лето и встречали осень. На Руси 14 августа было принято чествовать пчеловодов, которые именно в этот день заламывали в ульях первые медовые соты, а первый добытый мед несли в церковь, чтобы освятить и угостить им своих земляков. Мед с этого дня начинали есть даже самые строгие блюстители обычаев и постники. Поэтому в народе говорили, что «на Первый Спас и нищий медку попробует». В этот же день на Руси начинали защипывать горох, что также разнообразило рацион простых людей и помогало русским людям легче переносить церковные посты.

Первый Спас на Руси совпадал с началом Успенского поста, продолжавшегося до 28 августа. Впрочем, в народе к этому посту относились довольно доброжелательно: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка.

Русские люди с давних пор заметили, что к 14 августа отцветают розы и начинают выпадать холодные росы. Кроме того, именно с Медового Спаса начинают отлетать в «теплые края» стрижи и ласточки.

Крестьяне в этот день идут в лес, чтобы посмотреть на созревшую малину. Если первыми созревали крупные ягоды, то землепашцы приступали раннему посеву озимой ржи. Если же первыми созревали мелкие ягоды, то сеять озимую рожь нужно было в средние и поздние сроки. Попутно крестьяне приступали к заготовке созревшей лесной малины и начинали сбор ягод черемухи.

В народе этот день иногда называли Мокрым Спасом, так как 14 августа повсеместно проводятся крестные ходы на воду, а по окончании процедуры водосвятия - на Первый Спас в русских деревнях освящали колодцы - крестьяне купаются последний раз в текущем году и заодно купают свой домашний скот.

В южных районах России 14 августа приступали к уборке мака, который ранее использовался исключительно в виде приправы для самых разных блюд, а также в качестве оберега от ведьм. Поэтому в народе этот день иногда называли Маковым Спасом и старательно обсыпали свои дома семенами мака, чтобы защитить жилье от нечистой силы.

Из людей, родившихся 14 августа, получаются отличные пасечники особенно в том случае, если по жизни их защищает оберег с рубином. Ведь эти люди умеют сочетать несочетаемое - консервативные взгляды современников с протестами против существующего строя.

Именины в этот день отмечают - Александры, Дмитрии, Леонтии, Папы, Тимофеи, Федоры, Саломии и Софьи.

Народные приметы на 14 августа:

- Погода на 14 августа определяет погоду на 28 августа;
- Крупная малина - пора сеять рожь, средняя и мелкая ягода - с посевами ржи лучше повременить;
- Хорошая погода на Медовый Спас - к отличному приплоду у домашнего скота;
- Дождь на 14 августа - работать в поле нельзя.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук