10.08.2017 11:30:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области начался суд над оппозиционером Евгением Доможировым


Активисту предъявлены обвинения в клевете, публичном оскорблении полицейского и экстремизме. Грязовецкий районный суд Вологодской области начал рассмотрение по существу уголовного дела известного в регионе оппозиционера Евгения Доможирова. Активисту предъявлены обвинения в клевете, публичном оскорблении полицейского и экстремизме. Об этом сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов, защищающий Доможирова.

Евгений Доможиров обвинил прокурора Вологодской области в крышевании местной предпринимательницы. Сам прокурор на слова оппозиционера публично не отреагировал, но с заявлением о клевете в правоохранительные органы обратилась предпринимательница. 30 июля 2016 года поздним вечером в загородный дом Доможирова, где он жил с 68-летней матерью, приехали сотрудники полиции в штатском на машине без опознавательных знаков. В дом их не пустили, попросив приехать в светлое время суток. После активист написал эмоциональные посты, рассказав, что полицейские повредили руку его матери при попытке проникнуть в их частный дом. Это стало основанием для возбуждения уголовных дел по фактам оскорблений сотрудников полиции (мать и сын допустили высказывания в адрес правоохранителей) и экстремизма (возбуждении ненависти к социальной группе «вологодские сотрудники полиции»).

Адвокат Евгения Доможирова обратил внимание на то, что во время следствия стороне защиты отказали в удовлетворении ходатайств о проведении очных ставок между обвиняемым и прокурором области с предпринимательницей. Защита также ходатайствовала об исследовании, соответствуют ли действительности сведения об особом отношении прокурора области и предпринимательницы, на которые в своих постах указывал Доможиров. Его также отказались провести.

фото: domozhiroff.livejournal.com