08.08.2017 10:42:26    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области власти нарушают права предпринимателей


Прокуратура уличила вологодские власти в неприятии мер по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса на территории области. Как сообщает Вологодская областная прокуратура, результаты надзорной деятельности ведомства свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав предпринимателей в регионе. Органы власти по-прежнему необоснованно вмешиваются в деятельность хозяйствующих субъектов путем проведения многочисленных проверочных мероприятий. Вместе с тем действующим законодательством четко определен порядок и виды проверок, которые могут быть проведены в отношении бизнеса.

Практика необоснованных вмешательств в деятельность предпринимателей пресекается органами прокуратуры. В надзорном ведомстве отмечают, что в 2017 году число запланированных проверок бизнеса сократилось более чем в 1,3 раза. Также из 75 поступивших в первом полугодии 2017 года в прокуратуру области заявлений о согласовании проведения внеплановых проверок в 46,6 процентах случаев органы контроля получили отказ.

Так, департаменту экономического развития Вологодской области не разрешили проводить внеплановую проверку в отношении ООО «ВиноГрад» и получать объяснения и документы от представителя ООО «ТДС», поскольку проверка проводится в отношении другого юридического лица.

По мнению прокуратуры, в Вологодской области власти не принимают все необходимые меры по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Также были выявлены случаи неисполнения своих обязательств государственными и муниципальными заказчиками.

По всем выявленным нарушениям закона прокуроры приняли меры реагирования. Виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. В прокуратуре намерены и дальше следить за соблюдением прав бизнесменов.