Общество: 8 августа - День Ермолая - «Пришел Ермолай - жатву завершай»

08.08.2019 5:10:00 1132 прочтений
Православная церковь отмечает 8 августа день памяти священномученика Ермолая, а на Руси в этот день старались завершить уборку хлеба. Погода 8 августа на Руси, как правило, была очень хорошей, поэтому крестьяне старались как можно быстрее завершить жатву. Уборку хлеба в русских деревнях старались завершить в один день, а отстающим приходили на помощь всем миром. Такие безвозмездные работы назывались «помочи» или «толока».

Кстати, уборка хлеба в этот день сопровождалась многочисленными обрядами. Накануне крестьяне обвязывали свое запястье алой шерстяной нитью, чтобы сила не покидала их до окончания жатвы. Перед началом работ было принято сорвать несколько колосков и заткнуть их за пояс, чтобы спина во время жатвы не болела. Кроме того, на Ермолая не принято было передавать другим людям свой рабочий инструмент, чтобы не потерять здоровья. Если же без этого было не обойтись, то крестьяне не передавали инструмент из рук в руки, а клали его на землю.

К 8 августа на Руси повсеместно созревали яблоки, есть которые, по негласному запрету, нельзя было до Яблочного Спаса. Зато делать заготовки из яблок не возбранялось. Поэтому крестьянки, а 8 августа женщинам выходить в поле и заниматься любым рукоделием запрещалось (если девушка возьмет на Ермолая в руки иголку, то будет несчастлива в супружестве), варили из яблок варенье, мочили яблоки в бочках, а перезрелые плоды использовали для приготовления вина (сидра), наливок и настоек.

Во второй половине этого летнего дня на Руси было принято собирать целебные травы. В народе говорили: «На Ермолая утром роса листья наполняет, пыль смывает, а к полудню рождается в травах целебная сила. Ведь 8 августа по травам «осенние марева идут и целебную силу им дают».

Особое внимание в этот день крестьяне уделяли поведению кошек. Считалось, что домашняя кошка, трущаяся у ног хозяев избы на Ермолая, принесет в семью богатство и благоденствие на целый год.

В народе верили и в то, что особая удача в день Святого Ермолая выпадает на долю тех людей, чьи имена начинаются на букву «Е». Однако именины сегодня отмечают не только Ермолаи и Ермилы, но и Игнатий, Моисей, Федор, Сергей и Прасковья.

Люди, родившиеся 8 августа, на вид очень суровы и молчаливы, но только в том случае, если их не защищает талисман с аквамарином.

Народные приметы на 8 августа:

- Мухи на Ермолая кусаются и надоедают, а лягушки квакают и скачут у водоемов - скоро пойдет дождь;
- Кошка улеглась рядом с хозяином - к большой удаче и богатству.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук