Общество: 7 августа - Анна-Зимоуказательница - народный прогноз на зиму и начало сбора ягод черемухи

07.08.2019 5:10:00 1602 прочтений
Православная церковь отмечает 7 августа День Святой Анны - матери Пресвятой Богородицы. В народном календаре за этим летним днем закрепилось название Анна-Холодница, так как 7 августа начиналась пора холодных утренников. Возможно поэтому, крестьяне считали Анну зимоуказательницей и внимательно наблюдали за погодой в этот день, так как: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря, какова после обеда - такова после декабря». Кроме того, в народе верили, что дождь на 7 августа предвещает снежную, а холодный утренник - очень суровую зиму.

В народе верили, что холодные утренники на Анну являются проделками самого Хвороста - злого духа, отвечающего за холодные ветры и морозы. Именно Хворост, по мнению суеверных крестьян, ходил 7 августа по дворам и напускал различные хвори на стариков.

Впрочем, было у этого дня и еще одно название - Анна Летняя. Связано это было с тем, что к 7 августа на Руси поспевал ранний картофель. Поэтому в этот день крестьяне с удовольствием лакомились различными изысканными кушаньями, приготовленными из картошки. Ведь каждая хозяйка из русских деревень старалась порадовать свою семью не традиционной жаренной или вареной картошкой, а фаршированным картофелем, картофельными ватрушками, оладьями и даже котлетами.

В северных губерниях Российской империи 7 августа отмечали день коня. Работать в поле в этот день лошадям не приходилось, а вот развлечения на Анну для них и для себя крестьяне проводили обязательно. С утра крестьяне вели своих коней к реке, чтобы искупать и украсить лентами да бубенцами, а затем устраивали конные скачки до своей деревни.

В русских лесах к 7 августа поспевала черемуха, калина и малина. Все эти ягоды обладали целебным эффектом и обязательно запасались крестьянами впрок в виде варенья, компотов, желе и даже мармелада. Кроме того, все эти ягоды подвергались сушке, чтобы во время зимы было из чего приготовить снадобье против коварной простуды. К тому же в народе верили, что плодоносящая на Анну черемуха «говорит» о том, что осень наступит еще не скоро.

Ругаться и скандалить в этот день на Руси не рекомендовалось. Зато крестить детей и играть свадьбу на Анну, в народе считали доброй приметой.

В народе верили, что люди, появившиеся на свет 7 августа, вырастают здоровыми и счастливыми. Особенно в том случае, если их защищает оберег с лазуритом. Именины сегодня могут отмечать обладатели таких имен, как: Александр, Макар, Понтий, Христофор, Анна, Евпраксия, Ираида и Олимпиада.

Народные приметы на 7 августа:

- Холодное утро - к суровой зиме;
- Теплая погода на Анну - зима будет малоснежной, а дождь - к многочисленным зимним снегопадам;
- Аисты начинают собираться в стаи, а муравейники значительно увеличиваются в размерах - зима будет ранней и достаточно холодной;
- Холодная ночь - к морозной зиме. Роса застыла на лугу - к особо сильным зимним холодам;
- Иней на окнах - морозы нагрянут уже в октябре;
- Хороший урожай желудей - к теплой зиме.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук