03.08.2017 14:53:12    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Более 400 тысяч рублей направят на поддержку вепсов в Вологодской области


Деньги потратят на пополнение библиотеки, ремонт социальных объектов и оборудование для школ. Вологодская область получила из федерального бюджета субсидию в размере 260 тысяч рублей в рамках поддержки экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера. Еще 160 тысяч рублей выделит регион в качестве софинансирования. Деньги будут перечислены в бюджет Бабаевского района и направлены на поддержку проживающих там вепсов.

На средства субсидии будет пополнен книжный фонд Куйского филиала Бабаевской межпоселенческой централизованной библиотечной системы. На эти цели предусмотрено почти 100 тысяч рублей. Еще более 300 тысяч рублей будет выделено на ремонт помещений, приобретение мебели и компьютерного оборудования для Куйской и Тимошинской школ.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, финансовая поддержка малочисленного народа оказывается на Вологодчине ежегодно, в том числе за счет привлечения федеральных субсидий. В 2011-2017 годах на капитальные и текущие ремонты объектов социальной сферы было направлено более 8,5 миллионов рублей, в том числе порядка 2,3 миллионов из федерального бюджета. За счет этих субсидий в Вологодской области были реконструированы школы, библиотеки, дома культуры.

По данным Всероссийской переписи 2010 года в нашем регионе насчитывается 412 вепсов. Они компактно проживают в сельских поселениях Пяжозерское и Вепсское национальное Бабаевского района и в сельском поселении Оштинское Вытегорского района.

фото: vologda-oblast.ru