Общество: 3 августа - Симеон-Летопроводец и Онисим-Мольчальник - первый сбор яблок и проводы лета

03.08.2019 5:10:00 1754 прочтений

Православная церковь отмечает 3 августа день памяти преподобного Симеона Палестинского и преподобного Онуфрия Молчаливого, а на Руси это был тяжелый трудовой день.

Крестьяне 3 августа начинали прощаться с летом и занимались повседневными трудами - сеяли озимые, начинали собирать яблоки и подготавливали закрома к новому урожаю. Все эти работы крестьяне старались по возможности проводить в полной тишине в знак признательности к преподобному Онуфрию Молчаливому - монаху из Киево-Печерской лавры, прославившегося в народе своим молчаливым затвором.

В отдельных российских регионах в этот день было принято запускать в дом кошек, чтобы они уничтожили всех находившихся там мышей. Кроме того, именно 3 августа крестьяне начинали уборку в своих амбарах, предназначенных для хранения зерновых. Рачительные хозяева проветривали и высушивали помещения для хранения урожая, а также заменяли прогнившие доски и проржавевшие гвозди - все для того, чтобы хлеб не испортился долгой зимой.

У русских женщин в этот день была своя работа - домашнее консервирование. Крестьянки варили компоты, мочили яблоки в бочках, а также ставили брагу и вино. Кстати, есть свежие яблоки на Руси не рекомендовалось до Яблочного Спаса, так как по народным приметам это грозило несчастьем. Особенно тщательно запрет на поедание свежих яблок выполняли женщины, у которых когда-то умерли дети. В народе верили, что Бог не позволяет маленьким душам есть яблоки в райском саду, если их матери на земле нарушают этот запрет.

Пожилые люди в этот «молчаливый» день отправлялись после полудня - раньше нельзя из-за возможной болезни - собирать целебные луговые травы.

К вечеру в русских деревнях начинались обрядовые гуляния, связанные с проводами лета и встречей осени. Ведь августовские ночи уже были очень холодными, а жаркие дни не успевали прогреть воду в реках и других водоемах. Поэтому в народе говорили, что 3 августа осень начинается сразу после обеда.

Люди, появившиеся на свет 3 августа, стремятся всегда идти по Солнцу, как это делает их талисман - подсолнух.Ну а от неприятностей и любых жизненных невзгод этих людей защитит оберег с аквамарином.

Именины сегодня отмечают мужчины и женщины со следующими именами: Георгий, Егор, Юрий, Евагений, Иезекииль, Иван и Иоанн, Онисий, Онуфрий, Петр, Семен и Симеон, Федор, Анна и Ефросинья.

Народные приметы на 3 августа:
- Сильная роса на 3 августа - к неурожаю льна;
- Сороки раскричались на Онисима-Молчальника - к теплой зиме;
- Муравьи укрываются под большими кучами - жди холодной зимы;
- Гроза на Симеона-Летопроводца продлится очень долго.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук