30.03.07   / Спорт /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Члену нынешнего экипажа МКС американскому астронавту Суните Уильямс разрешили участвовать в бостонском марафоне, оставаясь на борту МКС


42,2 километра она пробежит не по земле, как все прочие участники одного из самых престижных в мире марафонов, а на тренажере, который находится на борту станции. Сейчас благодаря тому, что она находится на околоземной орбите, марафонскую дистанцию Сунита пролетает, в прямом смысле этого слова, каждые 5,4 секунды. Но эти «достижения» не в счет – на преодоление марафонской дистанции на тренажере ей наверняка потребуются не секунды, а часы.
К слову сказать, за все время проведения марафонов Уильямс станет первым их «виртуальным» участником. А история марафонских забегов, как вида спорта, насчитывает уже более 100 лет. Например, Бостонский марафон, на старт которого 16 апреля выйдут примерно 24 тысячи бегунов, нынче проводится уже в 111 раз.
41-летняя Сунита – не новичок в марафонских забегах. В январе она преодолела дистанцию хьюстонского марафона (штат Техас) за 3 часа 29 минут 57 секунд. И это стало решающим фактором, позволившем ее принять участие в виртуальном забеге в Бостоне.
И еще одна любопытная деталь. На земле соревноваться с астронавтом среди прочих участников будут ее сестра Дайна Пэндайэ и член отряда астронавтов НАСА Карен Найберг.