Общество: 31 июля - Омельян - топим баню и готовим веники, чтобы смыть с себя страдную усталость

31.07.2019 5:10:00 1833 прочтений

Православная церковь отмечает 31 июля день памяти мученика Емилиана Доростольского, а на Руси к этому дню завершалась уборка ржи.

Окончание жатвы русские крестьяне сопровождали специальным обрядом. Прямо в поле приглашался священник, который служил молебен и освящал серпы, выложенные кругом на только что сжатой полосе. После этого крестьяне поднимали свои серпы с земли и уносили их домой, где бережно хранили этот инструмент до следующей страдной поры.

Во всех русских деревнях 31 июля топились бани и готовились пахучие веники из травы, ржаных колосьев и цветов, которые должны были снять с крестьян «страдную усталость». Главное было «правильно» войти в баню. Крестьяне заходили в предбанник с поклоном, чтобы не обидеть банного духа. Ведь разозлившийся банник мог ошпарить парильщика кипятком, напустить угарного газу и даже появиться перед людьми в своем истинном обличье, а это предвещало страшную беду, неизлечимую болезнь и даже смерть.

Могли крестьяне встретить 31 июля в бане и черта в самом его непотребном обличье. Чтобы избежать этой неприятной встречи русские люди перед входом в баню бросали туда камень с криком: «Черту в лоб!».

Кроме того, не рекомендовалось в этот день заходить в баню в одиночестве и с крестом на шее, париться после заката и купаться после третьей смены пара.

К 31 июля дни становились короткими, а ночи прохладными. Стремительно приближалась осень, а у крестьян начиналась горячая пора заготовок и консерваций. Ведь в поле, в лесу и на огороде к этому дню появлялось большое количество овощей, фруктов, ягод и грибов, которые нужно было собрать и сохранить, чтобы не голодать зимой.

Дети, родившиеся 31 июля, вырастают домоседами, обожающими изучать человеческое поведение с точки зрения морали и философии. Эти люди восхищаются поступками героев, мучеников и святых, но сами предпочитают спокойную и размеренную жизнь, основанную на традициях и обычаях, которые прошли испытание временем. Самым лучшим оберегом для таких людей будет талисман с бриллиантом.

Именины в этот день отмечают - Аполлинарий, Афанасий, Дасий, Емилиан (Емельян), Иакинф, Иоанн (Иван).

Народные приметы на 31 июля:

- Жаркий день - к холодному декабрю;
- Листья на березе на Омельяна начали желтеть с верхушки - к ранней осени;
- Шишки «украшают» только верхние ветви елок - морозы будут еще не скоро.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук
<{$onefile.file_realname}>