Общество: 26 июля - Гаврила Летний - «Не иди дождь там, где жнут, а иди там, где ждут»

26.07.2019 5:10:00 1575 прочтений

Православная церковь в этот день вспоминает, что 26 июля в Константинополе был освящен Собор Архангела Гавриила - одного из главных небесных воинов, открывающего людям тайное знание Бога.

Народный календарь считает 26 июля серединой лета (переломом), а крестьяне в этот день убирают полностью поспевшую рожь и обращаются в своих молитвах к Богородице и Архангелу Гавриилу с просьбой о хорошей погоде и обильном урожае.

Впрочем, на Украине и в Белоруссии крестьяне в этот день не работали, так как были уверены, что 26 июля Архангел Гавриил насылает на землю сильные грозы, от которых загоралось сено в стогах и хлеб в снопах у людей, вышедших в этот памятный день в поле на уборку урожая.

Однако сельское население в северных районах России, где лето было намного короче, и часто идут дожди, не могли позволить себе выходной во время уборочной страды: «Ржица-матушка поспела, к земле клониться велит».

Поэтому крестьяне обязательно выезжали в поле, где перед началом уборки проводили молебны и разнообразные магические обряды, «прогоняя» дождь от нивы. Обычай этот сохранился и до наших дней. Сельские жители из Архангельской области, например, и сегодня - 26 июля - говорят: «Не иди, дождь, где жнут, а иди там, где ждут».

Кроме того, именно в этот день на Севере России начинаются готовиться к перелету в жаркие страны первые птицы. В частности, грачи собираются в «осенние» стаи, чтобы заранее подготовиться к долгому перелету на юг.

Люди, родившиеся 26 июля, обладают очень сильным характером, позволяющим им достичь успеха в любом виде деятельности за счет личных усилий, а не каких-то природных талантов. Поэтому у окружающих сегодняшние именинники, как правило, вызывают чувство восхищения и желания следовать за своим вождем. Однако именно это обстоятельство и таит для людей, появившихся на свет на Гаврилу Летнего, самое большое испытание. Ведь рано или поздно им захочется слезть с воздвигнутого окружающими пьедестала, чтобы жить жизнью обычных людей. Не потерять голову от всеобщего восхищения и вовремя «уйти со сцены» этим людям поможет оберег с обсидианом (разновидность вулканического стекла). Именины 26 июля могут отмечать все Антоны, Степаны и Юлианы.

Народные приметы на Гаврилу Летнего были связаны с погодой на осень и видами на урожай:

- Солнечный и сухой день - к хорошей погоде в начале осени;
- Ливень - к неурожаю;
- Ласточки летают очень низко - к поздней осени;
- Темные тучи на небе - к скорой перемене погоды;
- Если рожь на Гаврилу Летнего поспела, то можно идти в лес собирать подберезовики;
- Пчелы вылетают в поле с самого утра - весь день простоит отличная погода;
- Утки крякают во время дождя - осадки скоро прекратятся;
- Во время грозы подул западный или северо-западный ветер - дождь быстро прекратиться и обойдется без града;
- Большой урожай ржи - в лесах уродилась малина.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук