25.07.2017 14:50:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

ВТБ подал в СК заявление на правительство Вологодской области


Банк считает, что вологодские власти компрометируют институт государственных гарантий в России. В 2009-2011 г.г. правительство Вологодской области выдало государственные гарантии для выдачи кредитов банками, в том числе ВТБ и Сбербанком, ряду коммерческих структур на общую сумму более полутора миллиардов рублей. Деньги были получены, но с их возвратом возникли проблемы. На подписавшего госгарантии заместителя губернатора Сергея Тугарина, позже покинувшего свой пост, завели уголовное дело, обвинив его в злоупотреблении служебными полномочиями. В суде бывший вице-губернатор был оправдан - защита выдвинула неоспоримый довод о том, что чиновник не единолично принял решение, а всего лишь исполнил коллегиальную резолюцию депутатов ЗСО.

Чтобы вернуть свои деньги ВТБ обратился в Арбитражный суд Вологодского области, который обязал взыскать с Вологодской области гарантийные обеспечения по государственным областным гарантиям на общую сумму 470 миллионов рублей, выданным ООО «Вологодский центр птицеводства», ЗАО «Вологодская птицефабрика» и ОАО «Птицефабрика «Ермаково», а также 600 тысяч рублей в возмещение расходов по госпошлине, сообщает портал РБК Вологодская область.

Предельные сроки выполнения судебного решения истекли, но вологодские власти деньги банку так и не выплатили, в связи с чем ВТБ подал заявление в Следственный комитет. В банке считают, что действия администрации Вологодской области компрометируют институт государственных гарантий в России. Вместе с тем в вологодском правительстве признают наличие неисполненных гарантий перед ВТБ и не отказываются исполнять свои обязательства, но намерены добиваться отсрочки платежа.