Общество: 25 июля - День Прокла-Плакальщика - Великие росы и погода на осень

25.07.2020 5:10:00 3371 прочтений

Православная церковь отмечает 25 июля день памяти мучеников Прокла и Илария, а в народном календаре за этим летним днем закрепилось название Плакальщик.

В народе верили, что на Прокла-Плакальщика выпадают самые сильные росы («На Прокла поле от росы промокло»), обладающие к тому же магическими, косметологическими и целебными свойствами.

Поэтому крестьяне в этот день вставали до рассвета и выходили на улицу, чтобы собрать утреннюю росу, способную защитить человека от сглаза и призора, а также улучшить зрение и снять болевые ощущения.

Девушки в этот день вставали самыми первыми и бежали умываться росой, чтобы запастись на целый год красотой и молодостью. Знахари из русских деревень 25 июля собирали для своих снадобий не только чудодейственную росу, но и ряску с воды, так как в народе считали, что с Прокла вода зацветает, а появившаяся на поверхности водоемов ряска обладает особыми целительными свойствами. В остальном же это был обычный трудовой день, во время которого крестьяне продолжали убирать рожь и завершали сенокос просушкой намокшего сена.

В садах к 25 июля появлялись первые яблоки и расцветали гладиолусы, а в лесу начинали активно расти грибы. В народе верили, что на Прокла можно узнать погоду на приближающуюся осень. Если на деревьях к 25 июлю появлялось много желтых листьев, то крестьянам следовало готовиться к очень ранней осени. Зато жаркая погода на Прокла обещала сухую, теплую и приятную осень.

Люди, родившиеся 25 июля, отличаются особым взглядом на мир, позволяющим им при помощи неуемного полета своей фантазии, выдающихся творческих способностей и живости ума добиваться любых целей в жизни. Особенно в том случае, если их защищает оберег с сапфиром.

Именины в этот день отмечают Антон, Вероника, Арсений, Мария, Иван, Гавриил, Михаил и Федор.

Народные приметы на 25 июля:

- Сильная роса на Прокла - к хорошей погоде;

- Большая роса и утренний туман - остаток лета будет очень жарким;

- Ночь без тумана в низинах и утренней росы - к сильному ненастью;

- Желтые листья на деревьях - к ранней осени;

- Если день на Прокла не по-летнему прохладен, то зима будет чрезвычайно суровой;

- В лесу много грибов - жара скоро закончится;

- Пчелы жужжат, мыши громко пищат, а тетерев практически не летает - будет очень сильная жара.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук