24.07.2017 13:05:20    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Рыба – хорошо, но мясо лучше. На Вологодчине прошел фестиваль традиционной северорусской кухни


С 17 по 23 июля в Тотьме и селе имени Бабушкина с успехом прошел Третий гастрономический фестиваль традиционной северорусской кухни «Морошка». Фестиваль порадовал гостей и участников насыщенной программой. Конкурсы на лучшее блюдо, мастер-классы, состязания солеваров и исполнителей народных перепевов – все это с успехом прошло в селе имени Бабушкина и городе Тотьме.

Во время открытия фестиваля в центре «На Большой Садовой» в Тотьме состоялась презентация кухни Вологодской области и народов мира. Кафе и рестораны двух районных центров представили на конкурс свои фирменные блюда, лучшим из которых было признано запеченное в соли мясо, фаршированное печенью, приготовленное ПК «Бабушкинский».

Участников фестиваля ждали разнообразные кулинарные мастер-классы: по приготовлению пончиков, запеканию рыбы в соли и приготовлению традиционных бабушкинских и тотемских блюд. В селе имени Бабушкина прошел интерактивный конкурс солеваров, первое место на котором заняли тотьмичи.

Гвоздем фестиваля стал кулинарный поединок между известными жителями Тотьмы и Бабушкино. Глава администрации Тотемского района Сергей Семенов приготовил солянку и пожарил сухонскую рыбу; глава сельского поселения Пятовское Татьяна Маринова приготовила тарталетки с запеченной баклажанной икрой; глава Бабушкинского района Владимир Порошил порадовал зрителей бабушкинскими пресняками, а предприниматель Оганес Сосян из села имени Бабушкина угостил всех собравшихся люля-кебабом из четырех сортов мяса. Кавказское блюдо не оставило северян равнодушными, и ему было присуждено первое место.

Традиционные северорусские блюда на протяжении фестивальной недели можно было отведать в тотемских и бабушкинских кафе и ресторанах. Гурманов радовали блинными узелками и сбитнем, щами из крапивы, запеченными яблоками с морошкой и морошковым соусом.

Как сообщает портал cultinfo, фестиваль «Морошка» занял второе место в тройке самых ярких российских гастрономических фестивалей лета-2017 по версии аналитического агентства «ТурСтат».

фото: cultinfo.ru