24.07.2017 8:18:34    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодские чиновники выпустили в реку Мологу почти 90 тысяч штук стерляди


В пятницу, 21 июля, в деревне Ванское Устюженского района прошла акция по воспроизводству водно-биологических ресурсов реки Мологи. Заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков, специалисты областного рыбного хозяйства представители областных, районных властей и газовой компании, а также местные жители выпустили в реку Мологу 87,7 тысяч сеголеток стерляди (мальков - возрастом не более года).

Ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства Михаил Борисов в интервью порталу правительства Вологодской области напомнил, что на сегодняшний день популяция стерляди на Вологодчине сохранилась только в реке Сухоне. Однако областные власти намерены при помощи подобных акций, проводящихся за счет экологически неблагополучных предприятий, восстановить в региональных водоемах популяцию стерляди и других ценных рыб, например нельмы.

Первая положительная практика по выпуску стерляди в областные реки появилась еще в 2005 году. С тех пор в реки Вологодской области, в основном Сухону, было выпущено 500 млн сеголеток стерляди, так как мальки, выращенные до года в искусственных условиях, выживают гораздо лучше, чем их «братья и сестры», появившиеся на свет в условиях естественной среды.

«Предполагалось, что выпускать рыбу будут технологическим способом с помощью специальной машины. На подъезде к реке транспорт увяз на дороге. Тогда вместе с жителями мы решили транспортировать стерлядь в Мологу с помощью ведер. Рыба при этом не пострадала», - сообщил Михаил Глазков подробности акции, в ходе которой в водах реки Мологи оказались сеголетки стерляди, выращенные Мулинским рыбоводным хозяйством Нижегородской области.

Напомним, в 2016 году в воды реки Мологи было выпущено 12,5 тысяч штук стерляди, а буквально накануне - 20 июля - в этот водоем заселились еще 6,38 тысяч сеголеток стерляди из кадуйской рыботоварной фирмы «Диана». Кроме того, в этом году партии стерляди будут выпущены в бассейны рек Сухоны и Ваги.

Если же говорить о других породах рыбы, то в прошлом году в воды Кубенского озера были выпущены 150 тысяч личинок щуки и 50 тысяч сеголеток сазана. В водах Белого озера в прошлом году поселилось 2,5 млн штук личинок щуки, а в водах реки Кубены - 3,7 млн штук личинок и 36 тысяч штук сеголеток нельмы.

Фото: Официальный портал правительства Вологодской области
<{$onefile.file_realname}>