Общество: 24 июля - Ефимья Стожарница и Ольга Страдница - жара и грозы с малиновым вареньем

24.07.2020 5:10:00

Православная церковь отмечает 24 июля день памяти равноапостольной Ольги (Во Святом Крещении Елены) - великой княгини Русской, которая первая из правителей России приняла христианство.

Крестьяне называли этот день Страдницей и обращались к Святой Ольге с молитвой о хорошей погоде, которая позволила бы завершить сенокос и жатву в это время страды и гроз как можно быстрее.

Одними молитвами к Святой Ольге русские люди 24 июля не ограничивались и выезжали в поле всей деревней, чтобы завершить сенокос и продолжить жатву ржи.

Самые пожилые и юные россияне в этот день без дела тоже не сидели и старались заглянуть в лес, где к этому времени начинали расти грибы, и поспевала малина, из которой на Руси варили вкусное и полезное варенье.

Кроме того, крестьяне считали, что с 24 июля начиналась пора проливных дождей и вредной утренней росы, способных сгноить скошенное, но неубранное в стога сено и повредить огородным культурам, особенно огурцам. Поэтому крестьяне старались в эту пору надежно укрыть огородные грядки от влаги.

Называли в народе этот день и Ефимья Стожарница. Святая Ефимья на Руси почиталась христианской мученицей, а Стожарами русские люди называли созвездие Большой Медведицы, при помощи которой крестьяне узнавали погоду в эту страдно-грозовую пору.

Наблюдали 24 июля за Большой Медведицей не только крестьяне, но и охотники: «Сияние Стожар предвещает удачную охоту на медведя».

Сельские труженики в этот летний день ожидали солнечную погоду, предвещавшую отличный урожай зерновых, а рыбаки наоборот мечтали о раскатах грома, являвшемся предвестником отличного клева, осоьбенно по постным дням.

Люди, родившиеся 24 июля, ненавидят скуку и обожают перемены, что иногда крайне негативно отражается на коллегах, друзьях и любимых. Поэтому этим людям просто необходим оберег с сапфиром, чтобы этот талисман удерживал их от необдуманных поступков.

Именины сегодня отмечают: Аркадии, Елены, Ефимии, Ольги и Константины.

Народные приметы на 24 июля:

- Гулкий гром - к сильному дождю, а глухие удары грома - к скорому прекращению дождя;

- Солнечная погода - к отличному урожаю;

- Комары и мошка - к грибам;

- Большая Медведица расположилась очень низко над горизонтом к позднему листопаду;

- Яркая Большая Медведица на ночном небе - к удачной охоте на медведя.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук