Общество: 21 июля - Прокопий Жнец - начало уборки ржи, черные грузди и черника

21.07.2019 5:30:00 1775 прочтений

Православная церковь 21 июля отдает дань памяти великомученику Прокопию Кесарийскому и празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани (1579 год).

В народном календаре у этого летнего дня сразу несколько названий - Жнец, Жатвенник, Прокопий и Казанская летняя. Все эти названия так или иначе были связаны с тем, что на Руси с 21 июля начинали уборку ржи.

Крестьяне с утра заходили в православные храмы и заказывали там молебен Святому Прокопию. Затем выходили на улицы, чтобы в ходе общественных трапез отведать вкусных и сытных блюд. Только после этого народ выходил в поле, чтобы завязать там зажиночный сноп. Этот сноп крестьяне перевязывали рушником и хранили в «красном» углу своей избы до Покрова. По народному поверью, зажиночный сноп, скормленный скотине на Покров, подготавливал коров, овец, коз и другую домашнюю живность к переходу на зимний режим питания.

Кстати, перед уборкой ржи на Прокопия на Руси было принято произносить разнообразные заговоры, чтобы жатва спорилась, спина не болела, силы не иссякали, осы не жалили и т.д. и т.п. В частности, «прокопьевский колосок» за поясом, по народным поверьям, все лето защищал спину человека от боли. Такая защита для крестьян была очень кстати, ведь в народе в этот день говорили: «На острую косу - много сенокосу».

Искали в этот день крестьяне в полях и камаху - особую краску (насекомое-вредитель), катающуюся по земле в виде красного клубка. Если такой клубок на Казанскую попадался человеку под ноги, то в народе говорили, что этот человек будет богат и счастлив всю свою жизнь.

Кроме того, русские люди прекрасно знали о том, что «пришла Казанская - пошли черные грузди чернухи» и созрела черника. Поэтому 21 июля на Руси не только жали рожь, но и собирали чернику. Чернику жители русских деревень ценили за ее уникальные целебные свойства, подтвержденные и современными учеными. Эта лесная ягода превосходно помогает при различных нарушениях зрения, желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре и других болезнях. В садах в этот день начинали уборку вишни.

Не рекомендовалось в этот день разгребать сено (молния спалит), купаться и стирать (водяной утащит).

Люди, родившиеся 21 июля, всю свою жизнь ищут и успешно находят неприятности. Стрессовые ситуации этих людей не пугают, так как они просто обожают не только спорить по любому поводу, но и мирить окружающих. К тому же они умеют выпутываться из самых неприятных ситуаций при помощи своего чувства юмора и оберега с гагатом (разновидность каменного угля). Именины в этот непростой день отмечают люди с именами Дмитрий и Прокопий (Прокофий).

Народные приметы на 21 июля:

- Созрела черника и стручки акации - пора убирать рожь;
- Какая погода на Прокопия, такая и на Илью-Пророка (2 августа) будет;
- Хорошая погода - можно приступать к уборке озимых;
- Если на Казанскую выпало Новолуние, то погоде с утра узнавали какой будет первая половина августа, а по погоде после полудня - судили о второй половине последнего летнего месяца.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук