Общество: 20 июля - Фома и Авдотья - дождь, начавшийся в этот день, продлится еще на семь недель

20.07.2019 5:10:00 1722 прочтений

Православная церковь 20 июля отдает дань памяти преподобному Фоме и преподобной Евфросинии (Авдотье) - великой княгине Московской.

Народное название Авдотья Сеногнойка этот летний день получил из-за того, что 20 июля на Руси зачастую шли дожди, которые портили сено в полях и предвещали голодную зиму. Поэтому крестьяне в этот день, если конечно не было дождя, спешили завершить сенокос и приговаривали при этом: «Сгребёшь сено в кучи, так не страшны и тучи.

Кроме того, на Руси в этот день начиналась жатва. Крестьяне отправлялись в поля с песнями, чтобы при помощи серпа сжать первый сноп под заговор: «Пока колос в поле - трудись подоле» и «Коли зерно в колосу - торопись жать полосу». Начинать жатву поручали имениннику, чтобы год был изобильным. Первый сноп следовало обвязать полотенцем, освятить в церкви и поставить его в переднем углу, где этот сноп стоял до Покрова, а затем шел на угощение домашнему скоту, чтобы скотина с удовольствием ела корм, заготовленный ей на зиму.

Существовал и другой обычай, связанный с началом жатвы. Крестьянки плели из первых сжатых колосков пояс, подвязывались этим поясом и произносили: «Как матушка рожь год стояла, да не устала, так чтобы и моя спинушка не уставала».

Заканчивался этот тяжелый трудовой день еще одним народным обычаем. Сразу после завершения жатвы крестьяне старались втайне от окружающих покататься лежа по ниве под заговор: «Нива ты, нива, подай мою силу».

Подходил этот летний день и для гаданий. Крестьяне бросали свой серп на ниву. Если серп втыкался в землю то, человеку, на которого гадали, должен был, по примете, скоро умереть. Тяжелая болезнь, по народному поверью, грозила тому человеку, которого 20 июля обнюхивала корова. Правда существовал и такой обычай, при помощи которого человек мог избавиться от любой болезни. Для этого нужно было поймать утром 20 июля красивую бабочку и удерживать ее до тех пор, пока не будет 40 раз прочитана молитва «Отче наш».

Заготавливали крестьяне в этот день и дубовые веники, обладавшие особой целительной силой именно на 20 июля. Если же бани в этот день не предвиделось, то человек мог восстановить свои силы в дубовом лесу. Помимо этого, крестьяне старались 20 июля окурить свои дома дымом от дубовых листьев, чтобы не было пожара.

Стирать в этот летний день, если он приходился на пятницу, не рекомендовалось - бедным будешь. Запрещалось на Руси купаться на Авдотью - водяной к себе утянет.

В народе верили, что люди, появившиеся на свет 20 июля, будут ленивыми, но богатыми. Если конечно они не забывали носить с собой оберег с жадеитом.. Именины сегодня отмечают: Акакий, Герман, Евдокия, Евфросиния, Лукиан, Никон, Сергей и Фома.

Народные приметы на 20 июля:

- Если 20 июля пойдет дождь, то осадки с разными промежутками времени будут выпадать еще семь недель и погубят сено в полях;
- Дождь с самого утра - к неурожаю;
- В лесу поспела черника - пора жатву начинать.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук