19.07.2017 10:10:38    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

«Пожизненники» из колонии с острова Огненный требуют условно-досрочного освобождения


Прокуратура Вологодской области сообщает, что осужденные на пожизненное лишение свободы, отбывающие наказание в колонии на острове Огненный, все чаще подают на УДО. Дело в том, что с каждым годом среди преступников, отбывающих пожизненное лишение свободы на территории Вологодской области, увеличивается число претендентов на условно-досрочное освобождении от отбывания наказания в связи с отбытием двадцатипятилетнего срока. Если в 2013 году на УДО претендовали только два осужденных из исправительной колонии особого режима № 5 УФСИН России по Вологодской области, то в 2017 году их число уже составляет более 80 человек.

Более того, с начала года своим правом на получение УДО уже воспользовались 9 человек, среди которых был мужчина, приговоренный в 1990 году Челябинским областным судом к смертной казни за серию из шести изнасилований несовершеннолетних девочек с последующим убийством троих из своих жертв.

Смертный приговор этому маньяку был заменен на пожизненное заключение, а после более 25 лет заключения в колонии на острове Огненный он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Белозерский районный суд рассмотрел это ходатайство и отказал в условно-досрочном освобождении от пожизненного наказания и этому преступнику, и всем восьмерым его «коллегам», которые также подавали ходатайство на УДО.

Стоит особо отметить тот факт, что большинство «пожизненников» из колонии на острове Огненный, претендовавших на УДО, обжаловали решение Белозерского районного суда в вышестоящей судебной инстанции, но Вологодский областной суд оставил эти жалобы без удовлетворения.