10.07.2017 11:13:23    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Прокуратура помогла жительнице Вологодского района отсудить квартиру у колхоза «Родина»


Вологодский районный суд восстановил жилищные права семьи жительницы Подлесного сельского поселения. В ходе проверки сотрудники прокуратуры выяснили, что руководители сельскохозяйственного потребительского кооператива колхоза «Племзавод Родина» нарушили требования статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации, когда по собственной инициативе заключили с пострадавшей договор коммерческого найма жилого помещения на срок 1 год, по истечении которого ответственный наниматель совместно с членами семьи должен освободить квартиру, если не будет заключен новый договор на новый срок.

Однако семья этой женщины - сама вологжанка, ее сын и несовершеннолетняя внучка - проживала в этой квартире на основании ордера на жилое помещение от 1992 года от Подлесного сельского Совета народных депутатов Вологодского района. А так как акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения их в действие, то данное жилое помещение было передано семье жительницы Подлесного сельского поселения в бессрочное пользование.

К тому же 40 статья Конституции России запрещает произвольно лишать граждан жилья.

Поэтому сотрудники прокураторы Вологодского района в целях защиты конституционных прав заявительницы и членов ее семьи подали в суд исковое заявление о признании за этими гражданами права бессрочного пользования вышеуказанным жилым помещением.

Вологодский районный суд требования прокураты удовлетворил и вернул вологодской семье квартиру, восстановив тем самым ее жилищные права.